Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симфония успеха. Когда зазвучат финальные аккорды "Северного потока–2"

Симфония успеха. Когда зазвучат финальные аккорды "Северного потока–2"

В Совете Федерации РФ рассказали о сроках окончательной достройки российского газопровода "Северный поток–2".

Проект "Северный поток–2" должны завершить во второй половине следующего года, уверен член группы по сотрудничеству Совфеда и бундесрата ФРГ Сергей Перминов.

"Северный поток–2" будет достроен в 2021 году, несмотря на санкции США", – заявил Перминов в эфире телеканала "Вместе-РФ"

По его словам, нет сомнений, что уже в 2021 году газопровод будет введен в эксплуатацию.

При этом проект будет реализован, прежде всего, потому что в этом заинтересованы "наши европейские коллеги", подчеркнул сенатор.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак заявил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. Он, как и его коллега из Совета Федерации, считает, что в "Северном потоке–2" заинтересованы "наши иностранные партнеры".

Напомним, что оператор газопровода "Северный поток–2", компания Nord Stream 2 AG сообщила о завершении работ по укладке труб в исключительной экономической зоне Германии. Оставшийся отрезок магистральной трубы приходится на участок Дании, работам на котором Дания уже дала зеленый свет. В датской акватории Nord Stream проложит 147 км газопровода.

В приближении финала строительства важнейшей газовой артерии Европы уверены и эксперты в области энергетики и экономики.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, газопровод может быть достроен уже в 2021 году, несмотря на попытки США ввести ограничения для европейского бизнеса.

"Есть вероятность, что слишком жестких мер против европейского бизнеса американцы все-таки вводить не будут, и поэтому есть большая вероятность, что в следующем году проект действительно может быть достроен. Да, с задержкой. Но с учетом того, что Германия по-прежнему в нем заинтересована, а Америка все-таки не рискнет бить наотмашь по немецкому бизнесу, потому что он сотрудничает с Россией по коммерческому проекту. Поэтому основная версия этих событий, что в следующем году проект, скорее всего, будет достроен", – заявил Митрахович в разговоре с Baltnews.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, несмотря на противодействие Вашингтона, газовый проект хоть и с опозданием, но все же будет завершен.

"Мы, конечно, опаздываем примерно на полтора года, но все равно достроим газопровод, чего бы это ни стоило", – резюмировал эксперт в беседе с Baltnews.

Вместе с тем заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен: Берлин решительно настроен завершить "Северный поток–2", что лишний раз подтверждает создание специального фонда для обхода американских санкций.

"Создание такого фонда – достаточно разумное решение. Это продолжение последовательной политики Германии, когда позиция выражена уже не просто в словах чиновников, а в четких действиях. Здесь важен сам факт того, что немцы продолжают биться за этот проект", – заявил Фролов для Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики