Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симфония успеха. Когда зазвучат финальные аккорды "Северного потока–2"

Симфония успеха. Когда зазвучат финальные аккорды "Северного потока–2"

В Совете Федерации РФ рассказали о сроках окончательной достройки российского газопровода "Северный поток–2".

Проект "Северный поток–2" должны завершить во второй половине следующего года, уверен член группы по сотрудничеству Совфеда и бундесрата ФРГ Сергей Перминов.

"Северный поток–2" будет достроен в 2021 году, несмотря на санкции США", – заявил Перминов в эфире телеканала "Вместе-РФ"

По его словам, нет сомнений, что уже в 2021 году газопровод будет введен в эксплуатацию.

При этом проект будет реализован, прежде всего, потому что в этом заинтересованы "наши европейские коллеги", подчеркнул сенатор.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак заявил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. Он, как и его коллега из Совета Федерации, считает, что в "Северном потоке–2" заинтересованы "наши иностранные партнеры".

Напомним, что оператор газопровода "Северный поток–2", компания Nord Stream 2 AG сообщила о завершении работ по укладке труб в исключительной экономической зоне Германии. Оставшийся отрезок магистральной трубы приходится на участок Дании, работам на котором Дания уже дала зеленый свет. В датской акватории Nord Stream проложит 147 км газопровода.

В приближении финала строительства важнейшей газовой артерии Европы уверены и эксперты в области энергетики и экономики.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, газопровод может быть достроен уже в 2021 году, несмотря на попытки США ввести ограничения для европейского бизнеса.

"Есть вероятность, что слишком жестких мер против европейского бизнеса американцы все-таки вводить не будут, и поэтому есть большая вероятность, что в следующем году проект действительно может быть достроен. Да, с задержкой. Но с учетом того, что Германия по-прежнему в нем заинтересована, а Америка все-таки не рискнет бить наотмашь по немецкому бизнесу, потому что он сотрудничает с Россией по коммерческому проекту. Поэтому основная версия этих событий, что в следующем году проект, скорее всего, будет достроен", – заявил Митрахович в разговоре с Baltnews.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, несмотря на противодействие Вашингтона, газовый проект хоть и с опозданием, но все же будет завершен.

"Мы, конечно, опаздываем примерно на полтора года, но все равно достроим газопровод, чего бы это ни стоило", – резюмировал эксперт в беседе с Baltnews.

Вместе с тем заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен: Берлин решительно настроен завершить "Северный поток–2", что лишний раз подтверждает создание специального фонда для обхода американских санкций.

"Создание такого фонда – достаточно разумное решение. Это продолжение последовательной политики Германии, когда позиция выражена уже не просто в словах чиновников, а в четких действиях. Здесь важен сам факт того, что немцы продолжают биться за этот проект", – заявил Фролов для Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики