Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вмешается четвертая сила. Что ждет "Северный поток 2" в 2021 году

Вмешается четвертая сила. Что ждет "Северный поток 2" в 2021 году

"Газпром" планировал завершить строительство "Северного потока 2" в 2020 году, но этого не произошло из-за санкций со стороны США. Сейчас власть в Вашингтоне меняется, однако санкции отменять не собираются, более того, могут ввести новые, да посерьёзнее. Подержать Россию и ее партнеров по проекту может Китай, который уже давно "точит зуб" на политическое давление со стороны Штатов. Эксперты рассказали агентству "Прайм", что ждет самый одиозный российский трубопроводный проект в 2021 году и когда он наконец заработает в полную силу.

САНКЦИИ ПРОЕКТУ НЕ СТРАШНЫ

Шансы того, что газопровод будет достроен в начале следующего года — велики. На днях оператор проекта компания Nord Stream 2 объявила о завершении укладки трубопровода в немецкой исключительной экономической зоне на мелководном участке. Сейчас газопровод завершен более чем на 90%. Осталось достроить глубоководный отрезок в исключительной экономической зоне Дании, который попадает под санкции США. Ожидается, что работы здесь начнутся с 15 января 2021 года. 

"Газпром" уже продемонстрировал, что не боится санкций, под которые попадают суда-трубоукладчики и обсуживающие суда. Он все равно готов достраивать. Хотя суда в немецкой мелководной акватории и не попадают под санкции, но разве начал бы он достраивать его, если бы не собирался строить глубоководную линию", — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Американцы и сами поняли, что расширять санкции на строительство газопровода уже не актуально. Иначе они давно могли бы затронуть не только страховые и сертификационные компании, связанные с "Северным потоком-2", но и порт Мукран, где находится база проекта, да и вообще любой порт, в который заходят трубоукладчики, отмечает экономист Леонид Хазанов.

ПОБЕДИТЬ США

Однако этого не происходит. Дело в том, что Штаты уже несколько месяцев разрабатывают три новых санкционных законопроекта против России, где содержится запрет на выдачу всевозможных сертификатов, необходимых на ввод в эксплантацию "Северного потока 2" и запрет на обслуживание газопровода.

"И вот эта новая порция жестких санкций может опять притормозить запуск проекта, так как эксплуатация будет зависеть не только от России", — считает Юшков.

Если в 2021 году появится запрет на сотрудничество с проектом для компаний по испытаниям, инспектированию и сертификации газопроводов, Германия не сможет выдать разрешение на ввод в эксплуатацию "Северного потока 2". 

"Смогут ли европейцы договориться с Вашингтоном и убрать из этих законопроектов все, что касается эксплантацию трубопровода, пока непонятно", — отметил Юшков.

Пока для Европы предпочтительнее отстаивать свои права на сотрудничество с "Северным потоком 2", поскольку закупки американского сжиженного газа могут обойтись в 1,5-2 раза дороже российского трубопроводного, рассуждает Хазанов.

СИЛА С ВОСТОКА

Но все может измениться. Штаты могут давить на немецких партнеров политически, для этого у них есть возможности в рамках различных партнерских соглашений с европейскими странами, добавляет ведущий аналитик QBF Олег Богданов. 

Помочь найти компромисс в вопросе "Северного потока 2" может сторонний лидер, сохраняющий суверенитет до этого времени.

Если в игру включится, например, Китай, который уже давно зол на США из-за развязанной торговой войны, и будет аккуратно поддерживать Россию по темам, связанным с трубопроводом, США, возможно, решат отложить острую фазу этого конфликта. Тогда проект "под шумок" запустят в эксплуатацию, не дожидаясь возможных ограничений.

"Китай будет настаивать на позиции недопустимости политизации экономических проектов. Говорить, избегая острых углов, но поддерживая Россию, так как мы в одной лодке сидим", считает Юшков.

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА "ГАЗПРОМА"

Но и возможный запуск проекта — еще не полный успех для "Газпрома". После того, как газопровод будут введен в эксплуатацию, встанет вопрос о том, как поделить мощности трубы с европейцами.

Весной 2020 года Европейский союз ввел поправки в Газовую директиву, или, по-другому, Третий энергетический пакет ЕС, которые распространяют ее действие на морские газопроводы. Правила, установленные данным документом, начинают действовать в 12 милях от берега Германии. Последний такой участок как раз касается российских газопроводов.

"Этот документ запрещает одному поставщику загружать больше 50% мощности трубы. И "Газпрому" придется опять выкручиваться и придумывать, как загрузить трубу на полную мощность", — заключил Юшков.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики