Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина поспешила радоваться американским санкциям против «СП-2» (видео)

Украина поспешила радоваться американским санкциям против «СП-2» (видео)

Соединенным Штатам Америки не выгоден ни один маршрут транспортировки российского газа в Европу, поэтому их санкции направлены не конкретно против газопровода «Северный поток-2», а против любого инфраструктурного проекта. При этом, Украина зря радуется ограничениям, вводимым США – в планах Штатов нет также и сохранения транзита через контролируемую Киевом территорию.

Об этом в эфире интернет-канала «PolitWera» заявил эксперт рынка энергетики Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Юшкова, Штаты могут даже санкционировать подрыв газопровода на Украине, чтобы остановить российский транзит.

«Смысл санкций против «Северного потока-2», я думаю, именно в том, чтобы не дать достроить ту трубу, чтобы запереть Россию на украинском транзите, а дальше этот транзит перекрыть. Поэтому Украине не стоит так радоваться санкциям против «Северного потока-2», потому что ни в каких сценариях американцы не рассматривают сохранение транзита через Украину.

Им российский газ не нужен на европейском рынке ни по какому маршруту – ни через «Северные потоки», ни через «Турецкий поток», ни через Украину. Поэтому в этом плане есть некий тактический альянс между Украиной и США, но стратегически, конечно, американцы хотят убрать российский газ с европейского рынка. В том числе, который идет через Украину. Поэтому Украине этому радоваться не стоит.

Разные могут быть сценарии, по какой причине формальной должен прекратиться транзит газа через Украину. Может быть, это будет техническая какая-то авария или люди с гранатами придут и взорвут газокомпрессорную станцию или трубу. Мы видели, что на Украине взрывается инфраструктура…

Может быть, введут банально санкции американцы, скажут, что «Газпром» находится под санкциями и иметь отношения экономические с ним нельзя. Поэтому прекращайте любые контракты. И оператор газотранспортной системы Украины тогда просто разорвет контракт на транзит газа через Украину и все, вот, пожалуйста, вам цивилизованный метод остановки транзита газа», – заявил Юшков.

Источник: ПолитНавигатор, 30.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики