Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главная борьба по «Северному потоку — 2» начнется после окончания строительства

Главная борьба по «Северному потоку — 2» начнется после окончания строительства

США остаются главной проблемой «Северного потока — 2», заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Глава Uniper Андреас Ширенбек сообщил, что осталось проложить около 150 км газопровода «Северный поток — 2». 

В немецкой компании, являющейся партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2», исходят из того, что газопровод будет достроен, однако для этого надо реализовать датский участок, способный вызвать дополнительные проблемы.

Санкции США остаются угрозой для «Северного потока — 2»

В декабре баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2», но работы шли только в немецких водах.

На 22 декабря 2019 года, когда проект был заморожен, оставалось достроить 163 км пути. Сегодня цифра сократилась до 150 км, а разница находится в пределах протяженности немецких территориальных вод (12 морских миль). 

«В Германии настроения направлены в сторону реализации проекта. Даже такой не вполне пророссийски настроенный человек, как министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вынужден это признать и подтвердить, что европейская безопасность не будет определяться Байденом и его политической администрацией», — констатирует Белов.

Избранный президент США Джо Байден постоянно выступал против «Северного потока — 2», но его политика, как главы государства, по этому проекту пока не определена. Нужно дождаться 20 января, после чего многое в Вашингтоне прояснится.

Санкции против «Северного потока — 2» вписаны «райдером» в оборонный бюджет США, но их еще необходимо реализовать.

«Немецкое правительство выступает за «Северный поток — 2», пусть и осенью в Берлине будет новый кабинет, но этот факт не изменит сути немецкой поддержки данного проекта», - резюмирует Белов. 

Осенью ФРГ ждут парламентские выборы, которые состоятся не раньше 29 августа и не позже 24 октября. На них будут избраны члены бундестага 20-го созыва, а партийный союз ХДС-ХСС не будет возглавлять Ангела Меркель.

При любом исходе выборов Германия получит правительство во главе с новым канцлером.

«Достроят «Северный поток — 2» или нет — это открытый вопрос. Все зависит от действий администрации Байдена. Американцы научились применять санкции, а оборонный бюджет, где эти ограничения предусмотрены, будет принят в США, несмотря на вето Трампа. Нельзя утверждать наверняка, что проект закончат в 2021 году», - заключает Белов.

Американцы продолжают политику, направленную на увеличение себестоимости «Северного потока — 2». Проект запаздывает на два года, а это значительный объем упущенной выручки. Новые ограничения США увеличат данные потери.

Европейцы как покупали российский газ, так и продолжат это делать, и без разницы как — через обходные газопроводы или украинскую газотранспортную систему. Однако американская санкционная политика осложняет газовую стратегию Москвы. 

«Многое зависит от Брюсселя, обещавшего противодействовать Вашингтону. США могут повлиять как на строительство газопровода на датском участке, так и на его функционирование после окончания работ», — констатирует Белов.

У американцев остается много козырей, которые могут быть применены на разных этапах реализации «Северного потока — 2».

«Вашингтон обладает возможностями к торможению реализованного проекта. «Северный поток — 2» достроят, но начнут ли его эксплуатировать? По этому моменту вопросов больше, чем по окончанию строительства», — резюмирует Белов.

Достройка «Северного потока — 2» началась

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что многое зависит от позиции европейских властей.

«Возобновление строительства «Северного потока — 2» в немецких водах — это медицинский факт. В начале 2021 года начнутся работы по строительству участка в датских водах, который соединит построенную часть проекта с Германией. Санкции США продолжают влиять на проект и отражаться на участвующих в нем компаниях», — заключает Гривач.

Минимизация санкционных последствий была основным предметом работ, которые велись Россией в течение одиннадцати месяцев, когда уход судов компании Allseas остановил строительство «Северного потока — 2». 

«Что касается введениях новых санкций, то чего-то совсем уж экзотичного американцы не придумают, поэтому компания-оператор держит в голове все варианты развития событий», — констатирует Гривач.

Особую роль действительно играют позиция и действия европейских властей.

«Политика США по «Северному потоку — 2» наглядно показывает, как американцы вопиющим образом вмешиваются в европейский суверенитет. И это не единственной пример таких действий Вашингтона», — резюмирует Гривач.

Европейцы должны вспомнить ситуацию восьмидесятых годов XX века, когда США при Рейгане пытались помешать реализации газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», а жесткая позиция европейских лидеров этому помешала.

«Европейцы стараются защитить интересы своих энергетических компаний и ведут закулисный торг. Одним из таких решений стала рекомендация французских властей компании Engie не заключать контракт на импорт американского сжиженный природный газ», — заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики