Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-подарок от России. Кто обеспечит присутствие страны на рынке сжиженного газа

СПГ-подарок от России. Кто обеспечит присутствие страны на рынке сжиженного газа

Россия, будучи главным поставщиком на мировом энергетическом рынке, не может игнорировать отрасль сжиженного природного газа.

Сложившаяся в условиях пандемии коронавируса ситуация повлияла на долгосрочные перспективы отрасли сжиженного природного газа (СПГ). Российская компания "Газпром" увидела в этом для себя хороший знак, ведь спад активности в этой отрасли обеспечит ей дополнительный объем поставок.

"Наблюдаемый спад активности может в долгосрочной перспективе привести к уменьшению прогнозируемых объемов предложения СПГ на мировом рынке и образованию дополнительной ниши для поставок газа "Газпрома", – говорится в заявлении компании.

До этого бывший министр энергетики России, ныне заместитель председателя правительства Александр Новак назвал природный газ одним из самых перспективных ныне существующих энергоносителей, и Россия, занимая ведущее в мире место в энергетической отрасли, будет ориентироваться на производство и экспорт СПГ в соответствии с мировым спросом. По словам Новака, в перспективе страна может нарастить свою долю на мировом рынке СПГ до 25%.

Перспективы и потенциал экспорта СПГ из России

О перспективах и потенциале экспорта СПГ из России Baltnews поговорил с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

"Потенциал у нас очень большой есть. Уже работает завод на Сахалине, "Сахалин-2". Есть новые крупные СПГ-проекты – "Арктик СПГ-2", "Обский СПГ". Потенциально может быть построен "Дальневосточный СПГ". Может быть расширение мощностей на "Сахалине-2". Это все надо понимать", – заявил эксперт.

Вместе с плюсами СПГ есть и минусы. Плюсы заключаются в том, что Россия занимает свою нишу на этом перспективном рынке.

"Россия не зависима от конкретных покупателей. Их можно менять. Также Россия получает шанс развивать импортозамещающую продукцию: судостроение, специальная химия, инженерные ноу-хау, которые нужны для сжиженного газа. То есть если бы не было этих проектов, не было бы шансов реанимировать гражданское судостроение в России", – отметил Митрахович.

С другой стороны, экспорт сжиженного газа составляет конкуренцию "Газпрому" на различных рынках, в том числе европейском. Этот вопрос находится в компетенции российкого руководства.

"Увеличение присутствия России на рынке сниженного газа или для страны важнее "Газпром", который платит много налогов и не страдает от лишней конкуренции с СПГ? Потому что газ вот, который СПГ, не облагается экспортной пошлиной, которая так обычно составляет 30%. 1000 кубов, которые поставляет "Газпром", обложены только экспортной пошлиной. А "Новатэк" не платит. Другие налоги тоже сокращены. А государство вкладывалось в инфраструктуру. Это палка о двух концах", – объяснил Митрахович.

В данном случае российской стороне нужно "завоевывать" новые рынки, а с другой стороны – конкуренция "Газпрома" – вопрос к высшему руководству страны, которому нужно расставить приоритеты.

"Но в целом я ожидаю, конечно, нужно увеличивать присутствие. России важно быть на рынке СПГ. Именно в ближайшее время за счет запуска нового завода СПГ "Арктик".

Добавим, что проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ).

Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО "Арктик СПГ 2". На конец 3 квартала 2020 года готовность проекта оценивалась в 27%. Завод работает, обеспечивая низкую себестоимость производимой продукции и максимальную конкурентоспособность на всех рынках СПГ.

Источник: Baltnews.lv, 04.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики