Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чудо свершится – труба завершится. Когда строительство "Северного потока–2" будет окончено

Чудо свершится – труба завершится. Когда строительство "Северного потока–2" будет окончено

Минувший год был непростым для российского-германского проекта "Северный поток–2": расширение санкций США, нападки со стороны противников проекта. Достроят ли газопровод в 2021?

В 2020 году "Северный поток–2" находился под жестким давлением американских санкций и нападок противников проекта. В течение года оставшийся участок газопровода в Балтийском море так и не был достроен.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews, ждать ли завершения строительства "Северного потока–2".

"Я думаю, что вероятность его достройки в 2021 году достаточно высока, поскольку существует коалиция сторонников этого проекта внутри Германии. Это очень важно. С опорой на Германию можно решить оставшиеся проблемы, которые существуют у проекта", – отметил он.

Так, по словам эксперта, с опорой на Германию можно решить вопрос страхования: "Немцы бы давили на Данию, чтобы та приняла страховку, выданную какой-то российской компанией, которая попадет под санкции, но теперь будет ликвидирована. Я думаю, такой вариант в принципе возможен".

Митрахович рассказал и еще об одной проблеме, связанной с "Северным потоком–2", – вопросе сертификации. Это также можно решить с помощью Германии.

"Что касается сертификации, я думаю, что опять-таки с опорой на Германию этот вопрос также можно решить. Сертификат на работу газопровода нужно же будет предъявлять в Берлине, а не в Вашингтоне", – добавил эксперт.

Он также рассказал, как может развиваться ситуация с американскими санкциями против проекта в 2021 году.

"Что касается американских санкций – чем жестче американские санкции бьют по Германии, тем больше вызов в отношениях между Германией и Америкой. Я думаю, что, хотя в команде [нового президента США] Джо Байдена достаточно много тех, кто настроен против России, они все-таки не будут рисковать и слишком сильно бить по Германии. Иначе встанет под вопрос евроатлантическая солидарность", – подчеркнул Митрахович.

В целом, эксперт не сомневается в том, что шансы на достройку проекта в следующем году высоки, однако задержка строительства в любом случае не будет критичной.

"Если все это вместе сложить, то я считаю шансы завершения строительства "Северного потока–2" в следующем году достаточно высокими. Самое главное – помнить, что проект рассчитан на десятилетия, поэтому конкретная дата запуска не является супер-принципиальной. Главное, чтобы в итоге его все-таки достроить. Я думаю, что шансы на это есть", – заключил Митрахович.

Напомним, строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре 2020 года США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под ограничения в результате попали не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам услуги по дооборудованию, модернизации или осуществляет финансирование этих работ.

Однако, несмотря на американские угрозы, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало оператору "Северного потока–2" разрешение на работы по строительству 2,6 километра обеих ниток "Северного потока–2" к югу от отмели Адлегрунд в Балтийском море с 5 по 31 декабря этого года.

Затем 11 декабря российская трубоукладочная баржа "Фортуна" начала строительство неоконченного участка "Северного потока–2" в немецкой экономической зоне Балтийского моря.

22 декабря стало известно, что "Фортуна" с 15 января 2021 года планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток–2" в исключительной экономической зоне Дании.

Источник: Baltnews.ee, 05.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики