Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Важнее достроить". "Газпром" бесчувственен к санкциям против "Северного потока–2"

"Важнее достроить". "Газпром" бесчувственен к санкциям против "Северного потока–2"

Эксперт в энергетической области рассказал, почему "Газпром" равнодушен к американскому гнету "Северного потока–2".

Несмотря на заявления европейских политиков о защите "Северного потока–2", шансы на то, что бизнес в этот раз изобретет какой-то действенный механизм обхода ограничений, малы, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Нет реальных инструментов защитить компании или преодолеть те санкции, которые уже приняты в Европе. Это показал пример антииранских санкций. Когда США в одностороннем порядке вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе, то европейцы заявили, что они защитят любых покупателей иранской нефти", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Вместе с тем в ситуации с иранской нефтью европейцы изобрели свои инструменты по обходу санкций, которые, однако, так и не применились, констатировал эксперт.

"Европейцы разработали собственные инструменты, которые по идее должны были скрыть покупателя, позволить обойтись без доллара в расчетах и так далее. И ни одна компания этим инструментом не воспользовалась, потому что боится, что США все равно все увидят и введут санкции", – объяснил Юшков.

По его словам, исходя из ситуации с Ираном, не приходится говорить о надежде на то, что "они что-то более успешно применят по отношению к "Северному потоку–2". При этом бизнес не верит европейским государствам и европейским регуляторам, что те смогут их защитить, отметил энергетик. "В этом плане это самая основная проблема. Поэтому хочешь – создавай инструменты по обходу санкций, хочешь – не создавай. Бизнес тебе не верит, поэтому он будет соблюдать американские санкции", – пояснил Юшков.

Тем не менее российская компания "Газпром" уже нарушает эти санкции, и ей все равно на американские ограничения, подчеркнул аналитик.

"Газпрому" важнее достроить газопровод, поэтому он открыто говорит, что он будет нарушать эти санкции. И ему, получается, этот инструмент и не очень-то и нужен. Тем более, непонятно, когда они его еще создадут. А он строит газопровод уже сейчас. В январе, как заявляет датский регулятор, в датской акватории будет строиться труба", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 02.01.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики