Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Получится ли вопреки санкциям достроить "Северный поток - 2" в 2021 году

Получится ли вопреки санкциям достроить "Северный поток - 2" в 2021 году

В конце 2020 года противостояние вокруг "Северного поток - 2" вспыхнуло с новой силой. С одной стороны Россия приступила к достройке газопровода, с другой - США усилили давление на проект, намереваясь применить против него пакет новых еще более жестких санкций.

США, несмотря на нового президента, вероятно, не изменят свою позицию в отношении энергетического сотрудничества России со странами Европы. Впрочем, этот курс был взят еще в 60-70 годах двадцатого столетия.

Связан он больше с политикой, нежели с интересами экспортеров американского сжиженного природного газа (СПГ), для которых рынок Европы привлекателен только в период максимального падения цен на газ. Уже сейчас приоритеты американских продавцов СПГ сместились в страны Южной Америки и АТР. При этом на крайние меры США не идут, а единственный способ действительно остановить достройку российского газопровода - применить санкции в отношении покупателей газа, поставляемого через него.

Наша страна действует предельно аккуратно. В декабре была закончена достройка морского участка в исключительной экономической зоне Германии (2,6 км). Но под действующие санкции США этот участок никак не попадал, поскольку ими предусмотрены ограничения для прокладки труб на глубинах 100 футов (30,5 метров), а здесь они составляли 15-25 метров. С 15 января должно начаться строительство части газопровода в зоне Дании, где в большей части глубина укладки труб превышает прописанные в оборонном бюджете США. Но начнутся работы российских кораблей здесь опять же на не попадающих под ограничения глубинах 25-30 метров. Судя по схеме Датского морского ведомства (DMA), планируется построить участок протяженностью свыше 30 км.

Возобновление строительных работ в условиях практически военных действий, которые против проекта ведут США, - позитивный сигнал о том, что кропотливая и сложная подготовительная работа начинает давать плоды, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Аналитик "Финам" Иван Семченков считает, что газопровод может быть достроен в 2021 году. "Проект закончен на 95%, осталось проложить небольшой отрезок трубы по территориальным водам Дании, но санкции могут усложнить сдачу проекта. США ввели санкции против компаний, предоставляющих услуги по сертифицированию, поэтому даже при полной готовности газопровода есть риск ещё не начать прокачку", - говорит эксперт.

Сейчас уложено более 2300 км труб газопровода из 2460 км. Пока достраивает газопровод баржа "Фортуна". Ее скорость прокладки труб на немецком участке составила 350 метров в день. С такими показателями для завершения работ потребуется более года. Но неподалеку у Куршской косы находится трубоукладчик "Академик Черский", который способен сильно ускорить процесс и долгое время считался главным претендентом на достройку газопровода.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики