Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индекс Мосбиржи побил исторический максимум в первый день торгов нового года

Индекс Мосбиржи побил исторический максимум в первый день торгов нового года

В первые полчаса торгов индекс Мосбиржи поднялся более чем на 1% до отметки в 3326 пунктов. Индекс РТС вырос больше чем на 2,5%. Вместе с ростом рынка акций укрепляется рубль. Происходит это на фоне подорожания нефти

Российский рынок акций растет на фоне подорожания нефти. Цена барреля Brent на лондонской бирже выросла до 53 долларов впервые с 4 марта. WTI подорожала до 49 долларов за бочку. Сегодня ОПЕК+ определит, готов ли рынок нефти к новому росту добычи в феврале. Ранее альянс ослабил ограничения на январь.

В первые полчаса торгов индекс Мосбиржи поднялся более чем на 1% до отметки в 3326 пунктов. Индекс РТС вырос больше чем на 2,5%. Вместе с ростом рынка акций укрепляется рубль. Курс евро составляет чуть более 90 рублей, а доллар опустился до 73 рублей.

Можно ли говорить о тренде? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Доллар слабеет естественно. А еще эмиссия безудержная, и Трамп перед уходом еще чуть ли не на триллион выписал мер господдержки экономики Америки. Это все делает доллар дешевым, и сырьевые товары это отыгрывают. То есть это тоже фактор роста цен и на нефть, и на прочие сырьевые товары, металлы и так далее, и даже на пресловутый биткоин. Никаких защитных активов у инвесторов нет, поэтому мы видим такую ситуацию — куда идти, уже никто не знает. Нефть ли, золото ли — все стараются поменьше быть в валюте. Мы видим, что такой локомотив, как Китай и вообще Азиатско-Тихоокеанский регион в принципе работает на рост спроса. В Китае официальная статистика показывает, что там в отличие от большинства стран мира нет пандемии, она по сути повержена. Это первый момент, который может показывать, что спрос на нефть будет расти, поэтому такие мы видим и тенденции на биржах: все это отыгрывается, нефть стоит выше 50 долларов за баррель, это внушает определенный оптимизм трейдерам, участникам рынка. А с другой стороны, мы понимаем, что ОПЕК должна внимательно следить за ситуацией, продолжать квотировать рынок».

Источники РИА Новости говорят, что к началу заседания ОПЕК+ компромисса среди участников нет. Подавляющее большинство склоняется к варианту пока не увеличивать добычу нефти. Притормозить с послаблениями заставляют последствия «британского» штамма коронавируса. Сейчас добыча стран ОПЕК+ составляет 7,2 млн баррелей в сутки.

О том, что в дальнейшем будет с нефтью, рублем и долларом в этом году говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Я думаю, что пока какой-то заряд оптимизма продолжится. Вполне вероятно, что и курс рубля может еще укрепиться примерно до 72,5 в ближайшее время. А дальше будут смотреть на шаги новой администрации США после инаугурации Байдена, в частности, на то, будут ли какие-то серьезные санкции против России, обсуждается, например, отключение от SWIFT. Если это произойдет, то, конечно, может быть достаточно серьезная коррекция в курсе рубля. Что касается нефти, то, наверное, цена на нефть закрепится выше 50 долларов за баррель, но большое внимание будет уделяться политике ОПЕК+. Если сделка где-то в середине года развалится, то это создаст новые риски, потому что спрос хотя будет восстанавливаться, но может быть увеличение предложения со стороны ОПЕК+, если договоренности будут по каким-то причинам денонсированы.

— Есть ли шансы отыграть двадцатипроцентное падение относительно доллара?

— Я думаю, да. Базовый сценарий состоит в том, что рубль в этом году может немного укрепиться. Но те прогнозы, которые мы даем и которые делают влиятельные аналитики международных банков, говорят о том, что примерно 70 рублей за доллар мы можем увидеть в этом году. То есть это будет умеренное укрепление курса рубля, но оно связано не столько с силой российской валюты, сколько со слабостью позиции доллара как основной резервной валюты в мире. На фоне программ стимулирования валюты, мягкой денежно-кредитной политики ФРС США и потери позиций доллара в международных расчетах будет происходить тенденция ослабления доллара к мировым валютам, которая уже началась в прошлом году. Наверное, она продолжится и в текущем году.

Сегодня рухнул курс биткоина: за пару часов криптовалюта потеряла 15%, опустившись до 29 долларов за штуку. Хотя еще вчера побила очередной рекорд в 34,5 доллара. По состоянию на 18 часов биткоин укрепился до 31 доллара.

Источник: BFM.RU, 04.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики