Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индекс Мосбиржи побил исторический максимум в первый день торгов нового года

Индекс Мосбиржи побил исторический максимум в первый день торгов нового года

В первые полчаса торгов индекс Мосбиржи поднялся более чем на 1% до отметки в 3326 пунктов. Индекс РТС вырос больше чем на 2,5%. Вместе с ростом рынка акций укрепляется рубль. Происходит это на фоне подорожания нефти

Российский рынок акций растет на фоне подорожания нефти. Цена барреля Brent на лондонской бирже выросла до 53 долларов впервые с 4 марта. WTI подорожала до 49 долларов за бочку. Сегодня ОПЕК+ определит, готов ли рынок нефти к новому росту добычи в феврале. Ранее альянс ослабил ограничения на январь.

В первые полчаса торгов индекс Мосбиржи поднялся более чем на 1% до отметки в 3326 пунктов. Индекс РТС вырос больше чем на 2,5%. Вместе с ростом рынка акций укрепляется рубль. Курс евро составляет чуть более 90 рублей, а доллар опустился до 73 рублей.

Можно ли говорить о тренде? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Доллар слабеет естественно. А еще эмиссия безудержная, и Трамп перед уходом еще чуть ли не на триллион выписал мер господдержки экономики Америки. Это все делает доллар дешевым, и сырьевые товары это отыгрывают. То есть это тоже фактор роста цен и на нефть, и на прочие сырьевые товары, металлы и так далее, и даже на пресловутый биткоин. Никаких защитных активов у инвесторов нет, поэтому мы видим такую ситуацию — куда идти, уже никто не знает. Нефть ли, золото ли — все стараются поменьше быть в валюте. Мы видим, что такой локомотив, как Китай и вообще Азиатско-Тихоокеанский регион в принципе работает на рост спроса. В Китае официальная статистика показывает, что там в отличие от большинства стран мира нет пандемии, она по сути повержена. Это первый момент, который может показывать, что спрос на нефть будет расти, поэтому такие мы видим и тенденции на биржах: все это отыгрывается, нефть стоит выше 50 долларов за баррель, это внушает определенный оптимизм трейдерам, участникам рынка. А с другой стороны, мы понимаем, что ОПЕК должна внимательно следить за ситуацией, продолжать квотировать рынок».

Источники РИА Новости говорят, что к началу заседания ОПЕК+ компромисса среди участников нет. Подавляющее большинство склоняется к варианту пока не увеличивать добычу нефти. Притормозить с послаблениями заставляют последствия «британского» штамма коронавируса. Сейчас добыча стран ОПЕК+ составляет 7,2 млн баррелей в сутки.

О том, что в дальнейшем будет с нефтью, рублем и долларом в этом году говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Я думаю, что пока какой-то заряд оптимизма продолжится. Вполне вероятно, что и курс рубля может еще укрепиться примерно до 72,5 в ближайшее время. А дальше будут смотреть на шаги новой администрации США после инаугурации Байдена, в частности, на то, будут ли какие-то серьезные санкции против России, обсуждается, например, отключение от SWIFT. Если это произойдет, то, конечно, может быть достаточно серьезная коррекция в курсе рубля. Что касается нефти, то, наверное, цена на нефть закрепится выше 50 долларов за баррель, но большое внимание будет уделяться политике ОПЕК+. Если сделка где-то в середине года развалится, то это создаст новые риски, потому что спрос хотя будет восстанавливаться, но может быть увеличение предложения со стороны ОПЕК+, если договоренности будут по каким-то причинам денонсированы.

— Есть ли шансы отыграть двадцатипроцентное падение относительно доллара?

— Я думаю, да. Базовый сценарий состоит в том, что рубль в этом году может немного укрепиться. Но те прогнозы, которые мы даем и которые делают влиятельные аналитики международных банков, говорят о том, что примерно 70 рублей за доллар мы можем увидеть в этом году. То есть это будет умеренное укрепление курса рубля, но оно связано не столько с силой российской валюты, сколько со слабостью позиции доллара как основной резервной валюты в мире. На фоне программ стимулирования валюты, мягкой денежно-кредитной политики ФРС США и потери позиций доллара в международных расчетах будет происходить тенденция ослабления доллара к мировым валютам, которая уже началась в прошлом году. Наверное, она продолжится и в текущем году.

Сегодня рухнул курс биткоина: за пару часов криптовалюта потеряла 15%, опустившись до 29 долларов за штуку. Хотя еще вчера побила очередной рекорд в 34,5 доллара. По состоянию на 18 часов биткоин укрепился до 31 доллара.

Источник: BFM.RU, 04.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики