Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Год – новый, эпоха – старая. Месторождение в Черном море не сделает Турцию свободной

Год – новый, эпоха – старая. Месторождение в Черном море не сделает Турцию свободной

В 2020 году Турция объявила о том, что у нее начинается "новая энергетическая эра", однако это заявление не совсем соответствовало действительности.

В августе 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале "новой эры" в своей стране. Он сообщил, что речь идет об открытии крупнейшего в регионе месторождения природного газа – на шельфе Черного моря.

Запасы топлива после проведенных анализов оценивались в 405 млрд кубометров. По словам Эрдогана, разработка месторождения позволила бы Турции наконец решить проблему дефицита энергии.

"Мы собираемся ускорить наши работы в Средиземном море в конце этого года. Мы надеемся сообщить еще одну хорошую новость из Средиземноморья", – сказал Эрдоган, пообещав, что Турция не прекратит свои усилия до тех пор, пока не станет нетто-экспортером энергоносителей.

"Мы полны решимости полностью уладить нашу энергетическую проблему", – добавил он.

Позже министр энергетики Фатих Дёнмез подтвердил слова Эрдогана. По его словам, следующим шагом, который предпримет Турция, должна быть подготовка дорожной карты для определения модели добычи и начала строительства. Финальная цель – "предоставить природный газ, открытый у Черного моря, для общественного пользования в 2023 году".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на своей странице в Twitter назвал Анкару новым ведущим с игроком в области энергетики.

"Благодаря хорошим новостям, которые дал сегодня президент Эрдоган, мы сделали огромный шаг на пути к полной независимости. Турция становится плеймейкером и в области энергетики! Цель 2023!" – написал он.

Месторождение

Многие эксперты сошлись во мнении, что новость об открытом месторождении – пиар-акция Эрдогана перед выборами президента. Это не отменяет того, что оно действительно было найдено, но его объем сильно преувеличен.

"На самом деле обнаружение месторождения не означает изменение текущей ситуации. В лучшем случае – если прямо сейчас вкладывать довольно много денег и сил в разработку месторождения, в промышленную эксплуатацию оно войдет через пять-семь лет. Даже те сроки, которые называет Эрдоган – к 2023 году дать газ в национальную газотранспортную систему, – нереальные. Это откровенно просто "подгонка" под свою избирательную кампанию", – ранее объяснил в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Более того, объявленный объем нового месторождения не сможет покрыть потребностей Турции и сделать ее энергонезависимой.

"Но даже то, что заявляет Эрдоган, – это не большое месторождение, оно относится скорее к средним. Если там действительно есть подобные запасы, они будут извлекаться не все. Плюс ежегодно это даст довольно мало газа – 5–7 млрд кубов можно добывать на пике. Турция же потребляет 40 млрд кубов. То есть, чтобы это было неким "эпохальным событием новой эры", надо открыть либо месторождение в четыре раза больше, либо четыре таких месторождения. И только тогда Турция могла бы обходиться какое-то время без импорта", – добавил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 08.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики