Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии создают экологический фонд для обхода санкций по «Северному потоку — 2»

В Германии создают экологический фонд для обхода санкций по «Северному потоку — 2»

Он сможет участвовать в завершении проекта, в том числе закупать оборудование, необходимое для строительства. Будет ли американская администрация противостоять этому шагу?

Парламент немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания большинством голосов принял решение о создании экологического фонда, который также должен способствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Zeit Online.

По словам премьер-министра земли Мануэлы Швезиг, фонд будет в первую очередь ориентирован на проекты в области защиты окружающей среды, природы и климата в этом регионе. Также он сможет закупать компоненты и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода. Таким образом, планируется максимально обойти угрозу санкций США в отношении компаний, занимающихся строительством «Северного потока — 2». «Будет ли такая возможность востребована и использована, зависит от того, продолжат ли США полагаться на санкции против немецких и европейских компаний», — уточнила Швезиг.

Оператор проекта Nord Stream 2 готов внести до 60 млн евро, сообщила ранее газета Ostsee Zeitung. Почему немцы так активно отстаивают достройку газопровода? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

«Особенность текущей ситуации в том, что, с одной стороны, в Евросоюзе приняли решение снижать потребление ископаемого топлива, с другой стороны, потребление газа в Евросоюзе последние десятилетия, в общем-то, не растет. Поэтому потенциально у проекта «Северный поток — 2» есть большие риски оказаться недогруженным, то есть проект не будет использован в полной мере. Поэтому исход необычного эксперимента, когда создается специальный фонд для обхода санкций, будет определяться в основном не действиями немцев, а отношением американской политической элиты. Если они захотят закрыть глаза на данный проект, как в истории уже бывало, то он имеет достаточно высокие шансы быть реализованным. Но если американцы проявят высокую принципиальность, то проследить причинно-следственные связи вновь созданных субъектов в современном мире достаточно легко. Поэтому, скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем тогда, когда в США будет сформирована новая администрация и эта администрация определится со своим собственным отношением к данному необычному эксперименту. С точки зрения немецких компаний и «Северный поток — 1», и «Северный поток — 2» достаточно интересные проекты, поскольку все риски по этим проектам взяла на себя российская сторона, и выплаты немецким партнерам осуществляются по принципу, при котором величина этих выплат практически не зависит от объема поставленного газа, то есть они получают фиксированное вознаграждение. На таких условиях любой здравомыслящий человек двумя руками выступал бы за реализацию проекта. Просто для немецкой стороны этот проект очень и очень выгоден вне зависимости от объема прокачанного газа. Поэтому удивляться позиции немецких партнеров нет ни малейших оснований».

Будет ли американская администрация противостоять этому шагу Германии? Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

«Судя по тому, как настроены несколько американских конгрессменов, в том числе некоторые из членов правительства и американских лоббистов, которые хотят продавать свой собственный сжиженный газ в Европе и хотят ослабить геополитически Россию в Европе и разрушить немецко-российские отношения, эти люди, конечно, пойдут, я думаю, на все. Они будут делать все для того, чтобы остановить «Северный поток — 2». В Германии же это дело чести. Пока Меркель у власти, Германия будет все делать, чтобы поддержать проект, во всяком случае, не сдаваться американскому нажиму. Конечно, время бежит, если к сентябрю месяцу «Северный поток» не достроят, то новое немецкое правительство, куда войдет партия «Зеленые», может его теоретически остановить. Может, во главе Германии будет человек, канцлер, который будет резко настроен против «Северного потока — 2» (этого исключить тоже нельзя) — все это риски, которые по-прежнему еще существуют. Но к положительным сторонам развития все-таки я бы отнес то, что Джо Байден, новый американский президент, вряд ли начнет свое отношение с Европой торговой войной или ударом санкциями по Германии. Этим самым он опять вычеркнет все возможности построения новых мостов в Европу, а ему и его людям в принципе очень важно восстановить отношения с Европой через Германию».

Американская администрация давно выступает против реализации «Северного потока — 2». Против проекта уже действует целый пакет ограничительных мер. Дополнительные санкции были включены в одобренный Конгрессом США оборонный бюджет на 2021 финансовый год. Они запрещают компаниям обслуживать и страховать проект.

Сможет ли фонд, созданный властями земли Мекленбург — Передняя Померания, защитить участников проекта «Северный поток — 2» от американских санкций? Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

«Фонд принадлежит властям Германии на уровне региональных властей, поэтому этот фонд будет таким буфером или демпфером своего рода, который будет сдерживать американские потенциальные санкции. То есть сами немецкие власти, пусть и на региональном уровне, становятся участниками проекта. То есть это уже не просто коммерческие проекты каких-то компаний, пусть и важных, это уже проект, в котором прямое участие будут принимать немецкие власти. А бить по немецким властям — это уже ставить под угрозу трансатлантическое партнерство, это уже совсем другой уровень конфронтации, на который США, скорее всего, не пойдут. Поэтому, да, это такой способ снять часть рисков или уменьшить эти риски и достроить в итоге проект. Достроить, запустить, эксплуатировать. Это, на мой взгляд, очень даже интересная, перспективная инициатива, и зря ее многие недооценивают».

Ранее на этой неделе власти Дании подтвердили, что работы над «Северным потоком —2» возобновятся 15 января. Разрешение на эксплуатацию газопровода Дания выдала еще в октябре.

Источник: BFM.RU, 08.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики