Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ (аудио)

Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ (аудио)

При этом потребители в республике видят только растущие цены в своих квитанциях, считает эксперт Игорь Юшков

На Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было произведено более 200 операций по перевалке с начала его работы. Первая в этом году поставка СПГ из США стала 12-й по счету за всю историю терминала.

С начала эксплуатации Клайпедского терминала было перевалено в общей сложности около 86 тераватт-часов СПГ. В основном газ импортировался из Норвегии (78 процентов), около 12 процентов пришло из США, а остальное – из России, Нигерии, Тринидада и Тобаго. Только в прошлом году на терминале было выполнено 72 погрузочно-разгрузочных операции, грузы из США составили около 34 процентов.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что прошлый год был успешным для Клайпедского терминала СПГ и вообще для европейского газового рынка, однако во втором полугодии ситуация стала ухудшаться.

"В Европе похолодало, все начали включать отопление, потребление газа увеличилось. В Азии тоже, поэтому часть СПГ ушла на азиатские рынки. Соответственно возник определенный дефицит в Европе и цена возросла. В итоге мы сейчас видим обратную ситуацию, когда на споте цены под 180 долларов за тысячу кубов, а у "Газпрома" газ продается фактически ниже 100 долларов за тысячу кубов. И все разбирают именно его, отказываясь от СПГ. Да, весна/лето Литва активно импортировала СПГ. Терминал использовался довольно сильно. Сейчас идет обратная тенденция затишья. СПГ дорогой, его никто не берет. <…> Мы постоянно видим сетование литовских экономистов, литовских разных политических деятелей на то, что это очень дорогое удовольствие", – сказал эксперт.

Юшков посоветовал литовским властям быть более рациональными и забыть сказки про политическую целесообразность и плату за независимость.

"Таким образом политики набирают себе очки. Потребитель видит только растущие цифры на квитанциях за электроэнергию и все остальное. Желаем быть более рациональными", – подытожил он.

Источник: Sputnik Литва, 08.01.2021


 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики