Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чего Баку и Москве ждать от новых договоренностей ОПЕК+ - отвечает российский эксперт

Чего Баку и Москве ждать от новых договоренностей ОПЕК+ - отвечает российский эксперт

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены на нефть пойдут вниз. Но нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, считает Юшков.

Если для России новые условия, согласованные на заседании ОПЕК+, являются довольно позитивными, то на Азербайджане произошедшая коррекция особо не отразится, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ накануне согласовали объемы добычи нефти на февраль и март. При этом, для Казахстана и России были достигнуты отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тысяч и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Дело в том, что российская сторона, хоть и незначительно, но может нарастить объем производства в то время, как в целом ОПЕК+ снизит добычу за счет Саудовской Аравии. Это, в свою очередь, значит, что от российского роста добычи цены на нефть не снизятся, пояснил экономист.

"Вероятно, вице-премьер Александр Новак смог убедить саудитов, что российские компании настаивают на росте добычи, и ему сложно не учитывать их лоббистское давление", - полагает эксперт.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан указал на то, что Саудовской Аравии нужна высокая цена на нефть, так как она позволяет получать дополнительный доход. Деньги им нужны, чтобы закрывать высокие социальные расходы, подчеркнул он.

Но в сделке сказано, что те, кто ранее недовыполнял сокращение добычи, должны будут компенсировать свои долги, напомнил Юшков

"Учитывая, что Россия ранее сама недовыполняла периодически сделку, то вполне вероятно, что мы и не сможем сразу увеличить добычу", - пояснил он.

Что же до Азербайджана, то по мнению экономиста, нынешняя коррекция на стране не сильно отразится.

"Азербайджан устраивают нынешние квоты. И при неизменности объемов добычи Баку получит дополнительный доход от усилий других стран, таких как СА, которые сократят добычу на один миллион баррелей", - отметил он.

Коснувшись цен на нефть, собеседник агентства отметил, что общее сокращение добычи в рамках ОПЕК+ должно компенсироваться за счет происходящего сейчас снижения потребления. Учитывая, что несмотря на начало массовой вакцинации число заболевших растет, и страны все больше вводят жесткий карантин – это приводит к снижению мобильности, а значит и потребления нефтепродуктов, пояснил экономист.

"Поэтому сейчас цены на нефть должны снижаться. Они держатся высоко благодаря новостям о вакцинах и сообщению о договоренности ОПЕК+", - отметил он.

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены пойдут вниз. Нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, заключил эксперт.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 06.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики