Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чего Баку и Москве ждать от новых договоренностей ОПЕК+ - отвечает российский эксперт

Чего Баку и Москве ждать от новых договоренностей ОПЕК+ - отвечает российский эксперт

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены на нефть пойдут вниз. Но нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, считает Юшков.

Если для России новые условия, согласованные на заседании ОПЕК+, являются довольно позитивными, то на Азербайджане произошедшая коррекция особо не отразится, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ накануне согласовали объемы добычи нефти на февраль и март. При этом, для Казахстана и России были достигнуты отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тысяч и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Дело в том, что российская сторона, хоть и незначительно, но может нарастить объем производства в то время, как в целом ОПЕК+ снизит добычу за счет Саудовской Аравии. Это, в свою очередь, значит, что от российского роста добычи цены на нефть не снизятся, пояснил экономист.

"Вероятно, вице-премьер Александр Новак смог убедить саудитов, что российские компании настаивают на росте добычи, и ему сложно не учитывать их лоббистское давление", - полагает эксперт.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан указал на то, что Саудовской Аравии нужна высокая цена на нефть, так как она позволяет получать дополнительный доход. Деньги им нужны, чтобы закрывать высокие социальные расходы, подчеркнул он.

Но в сделке сказано, что те, кто ранее недовыполнял сокращение добычи, должны будут компенсировать свои долги, напомнил Юшков

"Учитывая, что Россия ранее сама недовыполняла периодически сделку, то вполне вероятно, что мы и не сможем сразу увеличить добычу", - пояснил он.

Что же до Азербайджана, то по мнению экономиста, нынешняя коррекция на стране не сильно отразится.

"Азербайджан устраивают нынешние квоты. И при неизменности объемов добычи Баку получит дополнительный доход от усилий других стран, таких как СА, которые сократят добычу на один миллион баррелей", - отметил он.

Коснувшись цен на нефть, собеседник агентства отметил, что общее сокращение добычи в рамках ОПЕК+ должно компенсироваться за счет происходящего сейчас снижения потребления. Учитывая, что несмотря на начало массовой вакцинации число заболевших растет, и страны все больше вводят жесткий карантин – это приводит к снижению мобильности, а значит и потребления нефтепродуктов, пояснил экономист.

"Поэтому сейчас цены на нефть должны снижаться. Они держатся высоко благодаря новостям о вакцинах и сообщению о договоренности ОПЕК+", - отметил он.

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены пойдут вниз. Нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, заключил эксперт.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 06.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики