Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил транзит газа через Украину. С чем это связано?

«Газпром» снизил транзит газа через Украину. С чем это связано?

Речь идет о разнице в 50 млн кубометров в сутки. В «Газпроме» это сокращение объясняют запуском новых газопроводов в обход Украины, уменьшением спроса в Европе и накопленными запасами в европейских хранилищах

«Газпром» снизил транзит газа через Украину с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря до примерно 130 млн кубометров в сутки в начале января. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Сразу после Нового года та же компания объявила о том, что по итогам 2020 года «Газпром» так и не вышел на предусмотренный контрактом объем. Вместо 65 млрд кубометров было перекачено в Европу 55 млрд.

В «Газпроме» это сокращение объясняют запуском новых газопроводов в обход Украины, уменьшением спроса в Европе и накопленными запасами в европейских хранилищах. И за это «Газпром» готов платить штрафы, потому что есть более привлекательные варианты для транзита газа, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Вполне логично, что «Газпром» снижает объем прокачки через Украину. Потому что это самый затратный маршрут, который только возможен для «Газпрома» по доставке газа в Европу. Во-первых, там тариф самый высокий, который «Газпром» вообще кому-либо платит. Во-вторых, в отличие от других маршрутов, он там платит другой компании. Если он качает через «Северный поток», он контролирует компанию-оператора, поэтому он платит своей же дочерней структуре. Поэтому «Газпром», конечно, будет убирать транзит через Украину. Если он не будет выполнять своих контрактных обязательств, а еще четыре года контракт будет действовать, он будет платить. Это мы наблюдали и в течение 2020 года, потому что спрос в Европе существенно падал в 2020 году, и «Газпром» в отдельные периоды, конечно, недовыполнял обязанности по прокачке. А там очень жесткий контракт. Условия «качай или плати» расписано на каждые сутки, то есть «Газпром» не может перенести даже на день вперед объем прокачки, не говоря о том, чтобы зимой качать больше, а летом меньше. Если ты в сутки не прокачал оговоренный объем, ты за него все равно заплатишь. И «Газпром» свои обязательства выполнял в прошлом году, и непонятно, почему он не сможет это сделать в текущем: если недопрокачает — заплатит».

Контракт о транзите «Газпром» заключил в конце 2019 года. Он рассчитан на пять лет. Согласно документу, в этом году объем газа, который проходит через Украину, будет еще меньше.

Источник: BFM.RU, 07.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики