Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России не верят в отмену санкций по «Северному потоку-2» после избрания Байдена

В России не верят в отмену санкций по «Северному потоку-2» после избрания Байдена

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН дал прогноз о влиянии утверждения Джозефа Байдена президентом США на строительство «Северного потока-2».

Компания Nord Stream 2 AG продолжит укладку газопровода «Северный поток - 2» в исключительной экономической зоне Дании 15 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Датское энергетическое агентство (ДЭА).

По словам руководителя пресс-службы ДАЭ Туре Фалбе-Ханссона, дата указана в полученном агентством графике дальнейших работ по строительству трубопровода.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что политические события и суровая бюрократическая машина, которая действует в США, - разные вещи. Поэтому, по его мнению, на окончание строительства газопровода «Северный поток-2» протесты в США из-за итогов выборов президента не повлияют. Об этом эксперт заявил в эфире НСН.

«Санкции в отношение «Северного потока-2» были приняты еще в 2019 году. Чтобы их отменить, надо принять другой федеральный закон в США. Это, во-первых, довольно долгая процедура, во-вторых, она не реалистична. Напротив, и демократы, и республиканцы пришли к консенсусу по поводу России: она злая и ужасная, ей надо противодействовать и применять санкции. Поэтому закон, отмечающий предыдущие ограничения, через Сенат и Конгресс просто не пройдет. Поэтому, думаю, строительство («Северного потока-2» - прим. НСН) так и будет запрещено. Россия с этим смирилась – да, наши суда попадут под санкции, но достроить газопровод важнее», - напомнил позицию России собеседник НСН.

Юшков обратил внимание на разрабатываемые в США законопроекты с новыми ограничениями по «Северному потоку-2», которые способны поменять характер взаимоотношений Соединенных Штатов и Европы.

«Порядка 3-4 законов с новыми ограничениями по поводу «Северного потока-2» на разной стадии готовности в США есть, и эти законопроекты вводят санкции не только на строительство, но и обслуживание и, де-факто, на эксплуатацию газопровода. Если строительством занимается только Россия – Газпром, то выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию будут и европейские регуляторы в том числе, и использовать – европейские потребители. Они могут попасть под санкции. И стоит вопрос не американо-российских, а американо-европейских отношений. США по-прежнему будут выступать против «Северного потока-2», но риторика в адрес Европы немножко смягчится с приходом демократов. Они готовы обсуждать, что европейцы дадут им взамен угрозы санкций», - полагает эксперт.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 07.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики