Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Появление «Академика Черского» у «СП-2» означает провал планов США

Появление «Академика Черского» у «СП-2» означает провал планов США

Возвращение «Академика Черского» к месту прокладки газопровода «Северный поток — 2» предполагает скорое окончание строительства, рассказал ФБА «Экономика сегодня» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Портал отслеживания судов MarineTraffic обнародовал данные о местонахождении судна-трубоукладчика «Академика Черского», которое ранее называли одним из возможных достройщиков газопровода «Северный поток — 2». Сейчас оно находится в зоне строительства трубопровода. 

Строительство подходит к концу

Рядом с «Академиком Черским» находится российское судно снабжения «Умка», которое используют для доставки труб с берега. Аналогичное судно «Иван Сидоренко», планируемое использовать для подачи труб при достройке газопровода, также находится в акватории германского порта Мукран, где хранятся трубы для «СП-2».

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая в декабре 2020 года укладывала участок «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии, сейчас находится в местном порту Висмар.

«Осталось достроить небольшой участок, это займет несколько месяцев. Трубоукладчики у места строительства потока демонстрирует, что санкции США оказались неэффективны», – поясняет Гривач

Проект «СП-2» предполагает строительство сразу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы были приостановлены после того, как швейцарский морской подрядчик Allseas отказался от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Компания Nord Stream 2 AG в декабре 2020 года возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в экономической зоне Германии.

Сейчас газопровод построен на 94%. Эксперты ожидают, что укладка труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток — 2» в экономической зоне Дании начнется в середине января 2021 года.

«СП-2» запустят вопреки санкциям США

В конце 2020 года противостояние вокруг «Северного потока — 2» обострилось. Россия приступила к достройке газопровода, в ответ на это США усилили давление, намереваясь применить против него пакет новых еще более жестких санкций. 

«Запад продолжит наносить удары по «СП-2», однако это уже не имеет никакого практического смысла. США будут угрожать и вводить ограничения в отношении отдельных компаний, это неизбежно. Если Россия и Европа останутся едины в ответных мерах на санкции, газопроводу ничего не угрожает», – считает Гривач.

Сейчас уложено более 2300 км труб газопровода из 2460 км. Скорость прокладки труб баржи «Фортуна» на немецком участке составила 350 метров в день. Трубоукладчик «Академик Черский» способен значительно ускорить процесс.

«На окончание строительства «Северного потока — 2» ничего не сможет повлиять. Полагаю, что единственный способ действительно остановить достройку российского газопровода – применить санкции в отношении покупателей газа, поставляемого через него, однако это невозможно.

Отделить покупателей через «СП-2» и «СП-1» будет сложно с юридической точки зрения. Это может привести к более серьезным ответным ограничениям по отношению к поставщикам газа из США», – резюмирует Гривач.

Недавно избранный президент США Джо Байден заявил о намерении полностью остановить строительство российского газопровода, однако эксперты считают, что он стал заложником ситуации. 

«Санкции против «Северного потока — 2» были проведены через решение Конгресса США и оборонный бюджет, успешное окончание строительства станет очередным поводом для политических оппонентов Байдена выставить его в неприглядном свете», – констатирует Алексей Гривач.

Достройка российского газопровода может занять несколько месяцев, также потребуется какое-то время на запуск. Предположительно, в 2021 году «СП-2» начнет свою успешную работу.

«Возникает ощущение, что власти США себя исчерпали. Они пытаются действовать аккуратно, чтобы не испортить отношения со своими европейскими союзниками, которые из-за «Северного потка — 2» трещат по швам», – заключает Гривач.

Для Европы американские санкции оказались неприемлемы, их восприняли как вмешательство во внутренние дела и попытку разрушить суверенитет. Дальнейшие ограничения могут спровоцировать крупный конфликт, который навсегда изменит отношения между странами.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики