Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Появление «Академика Черского» у «СП-2» означает провал планов США

Появление «Академика Черского» у «СП-2» означает провал планов США

Возвращение «Академика Черского» к месту прокладки газопровода «Северный поток — 2» предполагает скорое окончание строительства, рассказал ФБА «Экономика сегодня» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Портал отслеживания судов MarineTraffic обнародовал данные о местонахождении судна-трубоукладчика «Академика Черского», которое ранее называли одним из возможных достройщиков газопровода «Северный поток — 2». Сейчас оно находится в зоне строительства трубопровода. 

Строительство подходит к концу

Рядом с «Академиком Черским» находится российское судно снабжения «Умка», которое используют для доставки труб с берега. Аналогичное судно «Иван Сидоренко», планируемое использовать для подачи труб при достройке газопровода, также находится в акватории германского порта Мукран, где хранятся трубы для «СП-2».

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая в декабре 2020 года укладывала участок «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии, сейчас находится в местном порту Висмар.

«Осталось достроить небольшой участок, это займет несколько месяцев. Трубоукладчики у места строительства потока демонстрирует, что санкции США оказались неэффективны», – поясняет Гривач

Проект «СП-2» предполагает строительство сразу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы были приостановлены после того, как швейцарский морской подрядчик Allseas отказался от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Компания Nord Stream 2 AG в декабре 2020 года возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в экономической зоне Германии.

Сейчас газопровод построен на 94%. Эксперты ожидают, что укладка труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток — 2» в экономической зоне Дании начнется в середине января 2021 года.

«СП-2» запустят вопреки санкциям США

В конце 2020 года противостояние вокруг «Северного потока — 2» обострилось. Россия приступила к достройке газопровода, в ответ на это США усилили давление, намереваясь применить против него пакет новых еще более жестких санкций. 

«Запад продолжит наносить удары по «СП-2», однако это уже не имеет никакого практического смысла. США будут угрожать и вводить ограничения в отношении отдельных компаний, это неизбежно. Если Россия и Европа останутся едины в ответных мерах на санкции, газопроводу ничего не угрожает», – считает Гривач.

Сейчас уложено более 2300 км труб газопровода из 2460 км. Скорость прокладки труб баржи «Фортуна» на немецком участке составила 350 метров в день. Трубоукладчик «Академик Черский» способен значительно ускорить процесс.

«На окончание строительства «Северного потока — 2» ничего не сможет повлиять. Полагаю, что единственный способ действительно остановить достройку российского газопровода – применить санкции в отношении покупателей газа, поставляемого через него, однако это невозможно.

Отделить покупателей через «СП-2» и «СП-1» будет сложно с юридической точки зрения. Это может привести к более серьезным ответным ограничениям по отношению к поставщикам газа из США», – резюмирует Гривач.

Недавно избранный президент США Джо Байден заявил о намерении полностью остановить строительство российского газопровода, однако эксперты считают, что он стал заложником ситуации. 

«Санкции против «Северного потока — 2» были проведены через решение Конгресса США и оборонный бюджет, успешное окончание строительства станет очередным поводом для политических оппонентов Байдена выставить его в неприглядном свете», – констатирует Алексей Гривач.

Достройка российского газопровода может занять несколько месяцев, также потребуется какое-то время на запуск. Предположительно, в 2021 году «СП-2» начнет свою успешную работу.

«Возникает ощущение, что власти США себя исчерпали. Они пытаются действовать аккуратно, чтобы не испортить отношения со своими европейскими союзниками, которые из-за «Северного потка — 2» трещат по швам», – заключает Гривач.

Для Европы американские санкции оказались неприемлемы, их восприняли как вмешательство во внутренние дела и попытку разрушить суверенитет. Дальнейшие ограничения могут спровоцировать крупный конфликт, который навсегда изменит отношения между странами.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики