Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба газовой войны. Куда заведет Байдена противодействие "Северному потоку–2"

Труба газовой войны. Куда заведет Байдена противодействие "Северному потоку–2"

Шведские журналисты опасаются начала новой газовой войны против "Северного потока–2" при президентстве в США Джо Байдена. По их мнению, демократ может быть еще категоричнее, чем Трамп.

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США грозит началом газовой войны в непосредственной близости от Швеции из-за трубопровода "Северный поток–2", заявили журналисты газеты Svenska Dagbladet. Они выразили уверенность, что политика Байдена по отношению к проекту не будет отличаться от действий уходящего американского лидера Дональда Трампа.

Шведские журналисты напомнили, что еще в бытность вице-президентом Байден заявлял, что с трубопроводами по дну Балтийского моря Европа "станет еще более зависимой" от российского топлива.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, как он видит развитие энергетических отношений Москвы и Вашингтона при новом президенте США.

"С одной стороны, Байден – это тот человек, который пытается из России сделать главного противника, главного врага США. Собственно, это идеология и самого Байдена, и нынешней Демократической партии: Россия – "главная угроза", а Китай – главный конкурент. Трамп, кстати, в данном случае нам был более выгоден, так как считал главной угрозой именно Пекин. И, на мой взгляд, он был прав, потому что Китай имеет более масштабные амбиции, более сильную экономику, чем Россия. И тут для Америки было бы рациональнее видеть "врага" в Пекине, а не в Москве, потому что она в политику США не лезет, ничего такого страшного не делает", – отметил Митрахович.

При этом, считает эксперт, Байдену просто страшно бросать вызов Китаю.

"Поэтому он будет видеть врага в России, сопротивляться нашим проектам, в том числе и совместными с европейцами, таким как "Северный поток–2". Я думаю, будет давление и по "Балканскому потоку", который является продолжением "Турецкого потока". С другой стороны, желание Байдена "нагадить России" потребует введения санкций и против европейских компаний. Допустим, начнется президентство с того, что он ударит по немецкому бизнесу. Это как, будет способствовать имиджу Америки? Вот, они говорили, что Трамп думал только про себя, ему было наплевать на партнеров. А Байдену не наплевать на партнеров, если по отношению к Германии – одну из главных партнеров – будут введены санкции? Это будет хуже, чем при Трампе, и реакция будет негативная внутри Германии", – добавил Митрахович.

Эксперт уверен, что именно поэтому возможность введения ограничительных мер у Байдена не сможет выйти за определенные рамки.

"Поэтому я думаю, что у нас есть шанс эти санкции обойти: пока Байден будет их вводить, согласовывать с европейцами, "Северный поток–2" может быть уже завершен", – заключил он.

Авторы Svenska Dagbladet подчеркнули, что для Швеции вопрос "Северного потока–2" уже решен. Они напомнили, что еще в 2018 году правительство одобрило прокладку газопровода через шведскую экономическую зону.

Источник: Baltnews.ee, 11.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики