Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и страсти. Почему "Северный поток–2" заработает уже в 2021-м году

Газ и страсти. Почему "Северный поток–2" заработает уже в 2021-м году

Эксперт в области энергетики объяснил, почему уверен в том, что газопровод "Северный поток–2" полноценно заработает в текущем году.

В 2021 году велика вероятность достройки "Северного потока–2" и проведения пуско-наладочных работ, но более крупные коммерческие поставки газа, скорее всего, пойдут в 2022 году, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я не думаю, что в 2021 году сразу пойдут коммерческие объемы, которые изменят баланс газовых поставок. Это будет сделано через год. Но сам факт достройки газопровода будет иметь очень большое значение для дальнейших ожиданий в Европе", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Эксперт отметил, что одной из важных функций российского проекта является то, что он поможет снизить зависимость от Украины и наладить России отношения с европейскими партнерами.

"Достройка "Северного потока–2" будет влиять и на постепенное сокращение транзита через Украину, а также на возможность таких стран как Чехия зарабатывать на транзите газа. Кроме того, проект укрепит отношения России с Чехией и разумеется с Германией", – подчеркнул энергетик.

Однако не все проблемы решены – в новом году предстоят еще всякие политико-правовые и лоббистские сражения, добавил собеседник Baltnews.

"Надо будет выводить "Северный поток–2" из-под антимонопольного регулирования ЕС, организовывать аукционное бронирование мощностей, делать виртуальный хаб и еще многим заниматься", – резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, что в конце 2020 года российский вице-премьер Александр Новак сообщил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. По его словам, в этом проекте заинтересованы в первую очередь "наши иностранные партнеры".

"Уверен, что "Северный поток–2" будет достроен, тем более на сегодняшний день уже реализуются мероприятия по его достройке", – подчеркнул вице-премьер.

Также оператор "Северного потока–2" компания Nord Stream 2 AG завершила работы по укладке трубы на отрезке газопровода в исключительной экономической зоне Германии,

Кроме того, осталось уложить около 147 км газопровода в водах Дании, о чем ранее сообщал Датский регулятор. Старт работ в исключительной экономической зоне Дании запланирован на 15 января 2021 года.

Источник: Baltnews.lt, 10.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики