Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко ссорит Москву с Варшавой

Лукашенко ссорит Москву с Варшавой

Белоруссия в среду вечером заявила о том, что погасила долг в $187 млн перед «Газпромом», после чего выдвинула ультиматум: российская сторона должна до 11.00 (мск) четверга погасить перед Белоруссией долг за транзит газа, который Минск оценивает в $260 млн. В противном случае Минск планирует перекрыть трубу на Запад. Эксперты считают, что Александр Лукашенко вполне может выполнить свое обещание, что негативно скажется на отношениях Москвы и Варшавы, которые стали улучшаться в последнее время.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск, позаимствовав $ 200 млн, выплатил задолженность перед «Газпромом» в размере $187 млн. Правда, на момент публикации материала российская компания не подтверждала эту информацию, заверяя, что деньги пока не поступили на счет.

Не рассчитали коэффициенты

Это, впрочем, не помешало Белоруссии потребовать с «Газпрома» заплатить долг за транзит, который Минск оценивает в $260 млн за транзит. Долг возник за два последних месяца прошлого и первые пять месяцев текущего года, поскольку газовый холдинг и Минск не могли договориться о цене. «Газпром» был готов платить по $1,45 за транзит 1 тыс. кубометров газа на 100 км, в то время как Минск ждал платежей с повышающим коэффициентом ($1,75). В итоге образовался долг, существование которого признает и «Газпром». Правда, стороны расходятся в оценке его размера.

Семашко потребовал от «Газпрома» погасить задолженность до 11.00 (мск) четверга. В противном случае Белоруссия пообещала перекрыть транзит российского газа в Европу.

Следует отметить, что с обещанием сделать это президент Белоруссии Александр Лукашенко выступал еще и во вторник, однако в среду газ по-прежнему продолжал поступать европейским потребителям. Правда, уже в неполном объеме. Особенно сильно пострадала Литва.

Литва пострадала

Как сообщил литовский поставщик Lietuvos dujos, по состоянию на 16.00 мск прибалтийская республика, а вместе с ней и Калининградская область, недополучали около 40% российского газа, идущего транзитом через Белоруссию. К вечеру в Еврокомиссии сообщили, что поставки газа в Литву через Белоруссию упали почти на 50%.

Кроме того, пресс-секретарь крупнейшего польского нефтегазового концерна республики «Польске Гурництво Нафтове и Газовництво» сообщила ИТАР-ТАСС, что на границе с Белоруссией было зафиксировано ограничение поставок газа: «Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте „Высокое“ на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены. В 17.00 (19:00 мск) давление было восстановлено, и сейчас снабжение осуществляется в соответствии с договором. Потребители в Польше этих изменений не почувствовали».

Власти Литвы объявили, что в случае существенного ограничения поставок страна сократит потребление газа. Lietuvos dujos же отметил, что в случае дефицита в республике российского газа, компания в первую очередь сократит объемы поставок в Калининградскую область, куда «голубое топливо» поступает транзитом как раз через Литву.

Правда, пока что Калининградская ТЭЦ-2, являющаяся основным потребителем газа и производителем электроэнергии в регионе, не испытывает проблем из-за ограничения поставок или транзита и по-прежнему работает в нормальном режиме. Представитель областного министерства развития инфраструктуры сообщил, что уже приведен в готовность альтернативный газопровод: «В настоящее время так называемый „северный“ газопровод, который идет через Латвию и Литву, приведен в нормативное состояние, там проведены профилактические работы, и он готов к тому, чтобы в случае необходимости заработать, обеспечивая Калининградскую область газом».

«Суверенные калькуляторы Лукашенко»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал в интервью GZT.ru мнение, что Минск может перекрыть транзит российского газа в Европу, «учитывая фигуру, которая находится во главе Белоруссии». По его словам, перекрывание вентиля было бы нарушением международного права, поскольку труба «Ямал-Европа» не принадлежит Блетрансгазу и не находится в юрисдикции Белоруссии. Однако Лукашенко уже нарушал нормы международного права, поскольку у него в голове «суверенные калькуляторы» и «иная реальность», отмечает Симонов. Он пояснил, что что в ситуации с транзитными ставками президент Белоруссии не пытается начать переговоры по их изменению, а просто повышает их в одностороннем порядке.

Что касается последствий перекрытия транзита, то от этого пострадает прежде всего Польша, которая 50% российского газа получает с территории Белоруссии. Это может вновь обострить отношения Варшавы и Москвы, которые начали в последнее время налаживаться, а также добавить козырей во втором туре президентских выборов Ярославу Качиньскому, менее пророссийски настроенному, чем Бронислав Коморовский. Дело в том, что перекрытие Минском транзита настроит европейцев негативно по отношению ко всем участникам газовой цепочки: и Белоруссии, и России, полагает Симонов. По мнению эксперта, меньше всего от перекрытия вентиля пострадает Германия, которая имеет обширные газохранилища и диверсифицированные пути поставок газа. Их хватит, что сохранять стабильной ситуацию в течение 10 дней. За это время можно наладить поставки российского газа по альтернативным путям. В частности, неплохие возможности есть у газотранспортной системы Украины, однако наладить транзит через эту республику необходимо будет в кратчайшие сроки. Прокачка «голубого топлива» через газопровод на территории Латвии позволит Калиниградской области избежать негативных последствий от возможных действий Минска, полагает эксперт.

Автор: София Сарджвеладзе

Источник: GZT.ru, 23.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики