Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба трубе – труба: инфраструктурные долгострои США

Труба трубе – труба: инфраструктурные долгострои США

Американцы с трубами не ладят даже у себя дома. Проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен. Нефтепроводы тоже стоят. Федеральный суд запретил Dakota Access, а верховный суд отказался разблокировать Keystone XL. Почему же так происходит?

Иногда лучше зафиксировать убытки и закрыть проект, чем ждать десятилетия. Американские компании Duke Energy и Dominion Energy летом 2020 года объявили о закрытии газопровода Atlantic Coast Pipeline. Тысячекилометровая труба должна была соединить Западную Вирджинию и Северную Каролину. Проект отменен, несмотря на то, что удалось преодолеть возражения экологов, которые были против строительство под Аппалачской тропой – популярным пешим маршрутом в США. Акционеры объяснили свое решение бесконечными регуляторными проволочками и правовой неопределенностью. За время согласований проект подорожал вдвое, до 8 миллиардов долларов. В итоге Dominion продала все свои газовые инфраструктурные активы Berkshire Hathaway Energy Уоррена Баффетта. 
 
Затем по решению федерального суда закрыли нефтепровод Dakota Access стоимостью 4 миллиарда долларов: инстанция удовлетворила иск индейского племени сиу. Труба длиной 1800 километров из добывающей Северной Дакоты в Иллинойс заработала в 2017 году. Индейцы доказывали, что нефтепровод ставит под угрозу их водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям. И доказали. Теперь идут судебные тяжбы, которые не приближают собственников нефтепровода к возобновлению его работы.
 
А еще минувшим летом верховный суд США огорошил Белый дом неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчиков проекта отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют (видимо, все еще, но это уже не факт) подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива заметное количество нефти. Борьба за Keystone XL идет с 2008 года, когда канадская TC Energy предложила эту трубу. Дональд Трамп попытался его возродить, а пандемия почти "убила" его. В смысле, проект.
 
У всех этих историй есть уникальные черты, но есть и нечто общее, отметил в интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
 
"Задача американских властей – удержать определенный переизбыток предложения на внутреннем рынке, чтобы сохранялись низкие цены. Низкие цены на газ – это дешевое отопление и электроэнергия. Низкие цены на нефть – сохранение доступных по цене нефтепродуктов. Поэтому с точки зрения государства, здесь нужно очень дозированно давать возможность экспорта. Если вы создадите все условия для экспорта, то у вас на внутреннем рынке установятся цены экспортного нетбэка (стоимость углеводородов на экспортном рынке минус стоимость доставки). Это не всегда хорошо для внутреннего потребителя. В частности, в США это преследовало цель сохранить низкую стоимость топлива, что позволяло возвращать предприятия в страну".
 
Приходящему в Белый дом Джо Байдену в ближайшее время точно будет не до всех этих трубопроводов. Они безнадежно зависли во времени, свернуты и перечеркнуты – все это произошло под занавес президентства Дональда Трампа. Но президентские годы летят быстро. И мы не о возрасте Байдена, которому в ноябре стукнуло 78 лет. Так может сложиться, что к концу его срока рыночная конъюнктура улучшится и экономике США понадобится больше нефти и нефтепродуктов. И тогда Байдену, чем черт не шутит, придется вернуться к этим проектам. Договариваться с экологами и индейскими племенами. Одних убеждать в стерильности проектов. С другими курить трубку мира.
 
Автор: Кирилл Гришин
 
Источник: Радио Sputnik, 09.01.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики