Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба трубе – труба: инфраструктурные долгострои США

Труба трубе – труба: инфраструктурные долгострои США

Американцы с трубами не ладят даже у себя дома. Проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен. Нефтепроводы тоже стоят. Федеральный суд запретил Dakota Access, а верховный суд отказался разблокировать Keystone XL. Почему же так происходит?

Иногда лучше зафиксировать убытки и закрыть проект, чем ждать десятилетия. Американские компании Duke Energy и Dominion Energy летом 2020 года объявили о закрытии газопровода Atlantic Coast Pipeline. Тысячекилометровая труба должна была соединить Западную Вирджинию и Северную Каролину. Проект отменен, несмотря на то, что удалось преодолеть возражения экологов, которые были против строительство под Аппалачской тропой – популярным пешим маршрутом в США. Акционеры объяснили свое решение бесконечными регуляторными проволочками и правовой неопределенностью. За время согласований проект подорожал вдвое, до 8 миллиардов долларов. В итоге Dominion продала все свои газовые инфраструктурные активы Berkshire Hathaway Energy Уоррена Баффетта. 
 
Затем по решению федерального суда закрыли нефтепровод Dakota Access стоимостью 4 миллиарда долларов: инстанция удовлетворила иск индейского племени сиу. Труба длиной 1800 километров из добывающей Северной Дакоты в Иллинойс заработала в 2017 году. Индейцы доказывали, что нефтепровод ставит под угрозу их водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям. И доказали. Теперь идут судебные тяжбы, которые не приближают собственников нефтепровода к возобновлению его работы.
 
А еще минувшим летом верховный суд США огорошил Белый дом неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчиков проекта отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют (видимо, все еще, но это уже не факт) подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива заметное количество нефти. Борьба за Keystone XL идет с 2008 года, когда канадская TC Energy предложила эту трубу. Дональд Трамп попытался его возродить, а пандемия почти "убила" его. В смысле, проект.
 
У всех этих историй есть уникальные черты, но есть и нечто общее, отметил в интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
 
"Задача американских властей – удержать определенный переизбыток предложения на внутреннем рынке, чтобы сохранялись низкие цены. Низкие цены на газ – это дешевое отопление и электроэнергия. Низкие цены на нефть – сохранение доступных по цене нефтепродуктов. Поэтому с точки зрения государства, здесь нужно очень дозированно давать возможность экспорта. Если вы создадите все условия для экспорта, то у вас на внутреннем рынке установятся цены экспортного нетбэка (стоимость углеводородов на экспортном рынке минус стоимость доставки). Это не всегда хорошо для внутреннего потребителя. В частности, в США это преследовало цель сохранить низкую стоимость топлива, что позволяло возвращать предприятия в страну".
 
Приходящему в Белый дом Джо Байдену в ближайшее время точно будет не до всех этих трубопроводов. Они безнадежно зависли во времени, свернуты и перечеркнуты – все это произошло под занавес президентства Дональда Трампа. Но президентские годы летят быстро. И мы не о возрасте Байдена, которому в ноябре стукнуло 78 лет. Так может сложиться, что к концу его срока рыночная конъюнктура улучшится и экономике США понадобится больше нефти и нефтепродуктов. И тогда Байдену, чем черт не шутит, придется вернуться к этим проектам. Договариваться с экологами и индейскими племенами. Одних убеждать в стерильности проектов. С другими курить трубку мира.
 
Автор: Кирилл Гришин
 
Источник: Радио Sputnik, 09.01.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики