Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по поводу возможного подорожания бензина: «Автовладельцам рано пугаться»

Эксперт по поводу возможного подорожания бензина: «Автовладельцам рано пугаться»

В первый рабочий день 2021 года появились прогнозы грядущего подорожания бензина. Эксперты связывают это с низким курсом рубля и привлекательностью экспортного направления для производителей топлива. Стоит ли автовладельцем запасаться топливом, пока оно не подорожало, рассказал «ФедералПресс» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Бензин может, конечно, подорожать, так как у топливного рынка есть постоянная проблема – демпфирующий механизм. 1 января каждого года экспортная пошлина на нефть понижается, а налог на ее добычу увеличивается. В результате налоговая нагрузка переходит «на скважину», что в свою очередь приводит к росту внутри страны цен на бензин и дизельное топливо.

Для воспрепятствования их подорожанию государство выплачивает нефтяным компаниям разницу между ценами на нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынках. Однако формула, по которой рассчитывается какая сумма, какому нефтеперерабатывающему заводу должна выплачиваться, является очень сложной и поэтому, когда происходят изменения одного из параметров, то возникают сбои. Соответственно, каждый раз в январе Министерство энергетики России вынуждено заново отлаживать механизм расчета демпфирующей выплаты.

Насколько она сейчас востребована – пока непонятно. Бесспорно, риски резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо есть (в частности, с конца декабря стоимость нефти идет вверх), но неясно насколько они оправданны. Возможно, цены в январе повысятся только на оптовом рынке, тогда розничном их подъема ждать пока не приходится – между ростом цен на оптовом и розничном рынках всегда есть временной лаг.

К тому же далеко не факт, что крупные нефтяные компании будут повышать розничные цены на бензин и дизельном топливо – за ними внимательно наблюдает Федеральная антимонопольная служба. Также с ними ранее договорилось правительство по поводу сдерживания цен для российских потребителей и без его согласия никакого подорожания не будет.

Наращивать же им экспорт на мировой рынок тоже вряд ли нужно, так как ситуация на нем пока только ухудшается: растет число заболевших коронавирусом, люди ездят куда-либо гораздо меньше, чем до пандемии, и спрос на топливо слабеет. Так что рано российским автовладельцам пугаться роста цен на бензин и дизельное топливо».

Автор: Виктор Бодров

Источник: ФедералПресс, 11.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики