Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы главные угрозы для российской нефти

Названы главные угрозы для российской нефти

Новость о повышении Саудовской Аравией и Эмиратами экспортных цен на «черное золото» благоприятно скажется на российской нефти, однако на ее стоимость могут оказать негативное влияние другие факторы. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Как сообщает агентство Bloomberg, национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) приняла решение повысить февральские цены на нефть. По данным источников, компания установила наценку на нефть сорта Murban в 75 центов, что на 25 центов больше, чем в январе. Стоит отметить, что ранее такое же решение приняла и Саудовская Аравия, поднявшая цены на все сорта нефти для потребителей Азии и США. Компания Saudi Aramco, в частности, подняла цены на свою нефть Arab Light для Азии на 1 доллар, что является самым высоким уровнем с августа 2020 года.

Стоит отметить, что ранее цены на нефть достигли своего максимального значения за последние десять месяцев. Так, фьючерсы на нефть WTI завершили очередную неделю повышением на 2,8 %, достигнув отметки в 52,24 доллара за баррель. Это стало возможным после вступления в силу нового соглашения в рамках ОПЕК+ о снижении добычи. Ему были вынуждены следовать и Объединенные Арабские Эмираты, и Саудовская Аравия. Тем не менее они, воодушевившись ростом стоимости нефти, решили поднять экспортные цены, чтобы компенсировать собственные убытки.

Такие действия ближневосточных государств ожидаемо вызвали тревогу, поскольку теоретически они могут оказать негативное влияние на стоимость нефти, которая и без того с началом новой недели несколько откатилась назад из-за укрепления американского доллара. Естественно, такой вариант развития событий скажется негативно на всех участниках рынка, в том числе и на России, национальная валюта которой крайне тесно завязана на «черном золоте». Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, ничего критичного в действиях ОАЭ и Саудовской Аравии на данный момент нет. Более того, повышение экспортных цен может и вовсе спровоцировать дальнейший рост стоимости.

«Увеличение отпускных цен как раз увеличивает общие цены, сказывается на них крайне благоприятно. Если вы продаете подороже, то, соответственно, предполагаете, что и ваши покупатели купят их по более высокой цене. Поэтому, когда ближневосточные поставщики повышают отпускные цены, это следует рассматривать как позитивный сигнал – общие цены на рынке, которые формируются на бирже, тоже будут увеличиваться. Но это, конечно, не единственный фактор, который может влиять на стоимость – есть и другие», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что уверенный рост стоимости нефти, продемонстрированный на прошлой неделе, обусловлен и множеством других факторов, помимо сделки ОПЕК+. Так, свою роль сыграло масштабное сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе. Результаты выборов в Джорджии, которые дают избранному президенту Байдену более сильные позиции в конгрессе, также способствовали покупкам нефти, так как более высокие цены на нефть и на топливо укрепляют перспективы его экономической и климатической повестки. И, уверен Станислав Митрахович, все эти факторы в любой момент могут дать прямо противоположный эффект.

 

«Прямо сейчас, несмотря на довольно стабильный рост стоимости, опасений по-прежнему много. Например, может развалиться ОПЕК+, или Саудовской Аравии надоест брать на себя односторонние ограничения. Есть опасения и о том, что общемировая вакцинация от ковида будет продвигаться не самыми быстрыми темпами. Еще один вариант – Джо Байден снимет санкции с Ирана, и иранская нефть хлынет на рынок. Это тоже собьет цену. Так что ожиданий, в том числе и тревожных, довольно много», – считает эксперт.

 

Наконец, цены на нефть могут пострадать и от главного катализатора, обеспечившего их рост, – сделки ОПЕК+, а точнее, от нежелания некоторых участников ее соблюдать. Прямо сейчас все стороны, подписавшие соглашение, не имеют право увеличивать добычу. Более того, вся та же Саудовская Аравия и вовсе обязалась ее сократить. Однако уже в феврале и марте право увеличить объемы добываемых углеводородов получит Россия. Это благоприятно скажется на российской нефти, однако такой расклад сил может просуществовать недолго.

 

«Соглашение ОПЕК+ теперь будет обновляться регулярно. И в своем последнем формате оно предполагает, что Россия и Казахстан увеличат добычу на 75 тысяч баррелей в сутки. Для России это не очень большая величина, учитывая нашу общую добычу, но тем не менее это лучше чем ничего. Саудовская Аравия же возьмет на себя односторонние обязательства по ограничению добычи, и это как-то компенсирует российский рост. Но тут вопрос в том, насколько долго такое соглашение будет действовать, и как долго Саудовская Аравия будет соглашаться на эти обязательства. Теоретически она может сказать, что с апреля придерживаться соглашения не будет. И для нас это станет проблемой», – резюмирует Станислав Митрахович.

 

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 11.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики