Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в итальянский сапог. Какие преимущества даст России "Балканский поток"

Газ в итальянский сапог. Какие преимущества даст России "Балканский поток"

Эксперт в области энергетики рассказал о перспективах развития газопровода "Балканский поток" в 2021 году.

Уже в самое ближайшее время начнутся поставки газа в Сербию через Болгарию по "Балканскому потоку", который является сухопутным продолжением второй нитки "Турецкого потока", считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Благодаря этому проекту сложится такая уникальная ситуация, когда до севера Италии, Венгрии и Австрии российский газ сможет доходить и по южному маршруту в обход Украины, и по северному – также обходящему Украину. Это выгодно для России и дает ей определенную свободу действий", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Эксперт напомнил, что болгары и сербы долгое время затягивали стройку газопровода, так как были разные сложности как технические, так и на политическом уровне.

Митрахович отметил, что в 2021 году должны завершиться работы по компрессорным станциям на территории Болгарии и Сербии, а "в 2021–2022 году уже начнутся поставки российского газа в Венгрию".

По словам энергетика, по "Балканскому потоку" российский газ может доходить в Австрию до пункта Баумгартен, который является главным региональным газовым хабом, а также до севера Италии.

"Конечно, надо быть готовыми к трудностям, потому что Болгария – страна, очень сильно ориентированная на Америку, также и сербский президент Александр Вучич явно смотрит на Запад и у него есть цель ввести Сербию в ЕС. Я не исключаю, что на каком-то этапе возникнет вопрос и о присоединении Сербии к НАТО. Есть некоторые сюжеты, которые говорят, что у нас с Сербией не все идеально, поэтому какие-то нюансы могут быть, в том числе и в газовой сфере", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 12.01.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики