Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Символ незалежности». В России предрекли конец транзита газа через Украину

«Символ незалежности». В России предрекли конец транзита газа через Украину

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказали НСН, нужен ли России транзит газа через Украину.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что объём транзитного газа из России через Украину в 2020 году сократился на 38% - до 55,8 млрд кубометров газа, это наименьший показатель за последние 30 лет. При этом проектная мощность газотранспортной системы - 146 миллиардов кубометров.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире НСН рассказал, что сохранение транзита российского газа через Украину зависит исключительно от адекватности Киева.

«В вопросе транзита газе через Украину все зависит от руководства этой страны и тех компаний, которые занимаются транзитом газа. Россию устроят любые варианты. Поставка газа в европейские страны – наш приоритет, и если Украина будет мешать выполнять эти соглашения и срывать поставки в Европу, то Россия будет искать другие варианты», - сказал Водолацкий.

По его словам, если Украина подпишет соглашения, соответствующие международным требованиям, то России все равно, по каким магистралям транспортировать газ.

«Чем больше Украина будет заниматься самобичеванием, тем хуже для экономики Украины. Европейские страны не пострадают, у нас есть другие пути поставки», - отметил депутат.

По его словам, сохранение российского транзита газа через Украину может иметь не только экономическое значение.

«Учитывая, что большинство населения Украины выступает за то, чтобы восстановить все отношения с Россией, а люди не виноваты в том, что у них сегодня дурковатое руководство, то необходимо продолжить работать, чтобы жители Украины не страдали, и уходить нашему газу нецелесообразно – сменится руководство, придут нормальные люди к управлению государством и восстановят все разрушенные связи. В этой связи уходить российскому газу с Украины смысла пока нет», - уверен Водолацкий.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН высказал более радикальный взгляд на судьбу газового транзита через Украину.

Юшков напомнил, что сокращение транзита предусмотрено тем соглашением, которое подписали Украина и Россия. Если контракт на 2020 год предусматривал прокачку 65 млрд кубометров газа, то на 2021 год – только 40 млрд.

«Если «Северный поток-2» достроят и запустят на полную мощность, то к окончанию контракта транзит вообще закончится», - отметил он.

По его словам, украинский транзит самый дорогой и требует самого большого расхода энергии на транспортировку газа, что не соответствует нормам ЕС. Он также напомнил, что длина газопровода через Украину длиннее на 1000 километров, чем через Балтику.

«При этом «морская часть газопровода «Северный поток-2» полностью принадлежит дочерней компании «Газпрома», и он будет платить ей за транзит, то есть по факту только за обслуживание газопровода, а не сторонней компании, как на Украине. Для России этот проект очень выгоден. Риски здесь для Украины – она лишится денег. Но сами до этого довели, им предлагали разные варианты управления этой трубой, но те заявляли, что труба – символ их незалежности», - резюмировал Юшков.

Источник: НСН, 13.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики