Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Символ незалежности». В России предрекли конец транзита газа через Украину

«Символ незалежности». В России предрекли конец транзита газа через Украину

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказали НСН, нужен ли России транзит газа через Украину.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что объём транзитного газа из России через Украину в 2020 году сократился на 38% - до 55,8 млрд кубометров газа, это наименьший показатель за последние 30 лет. При этом проектная мощность газотранспортной системы - 146 миллиардов кубометров.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире НСН рассказал, что сохранение транзита российского газа через Украину зависит исключительно от адекватности Киева.

«В вопросе транзита газе через Украину все зависит от руководства этой страны и тех компаний, которые занимаются транзитом газа. Россию устроят любые варианты. Поставка газа в европейские страны – наш приоритет, и если Украина будет мешать выполнять эти соглашения и срывать поставки в Европу, то Россия будет искать другие варианты», - сказал Водолацкий.

По его словам, если Украина подпишет соглашения, соответствующие международным требованиям, то России все равно, по каким магистралям транспортировать газ.

«Чем больше Украина будет заниматься самобичеванием, тем хуже для экономики Украины. Европейские страны не пострадают, у нас есть другие пути поставки», - отметил депутат.

По его словам, сохранение российского транзита газа через Украину может иметь не только экономическое значение.

«Учитывая, что большинство населения Украины выступает за то, чтобы восстановить все отношения с Россией, а люди не виноваты в том, что у них сегодня дурковатое руководство, то необходимо продолжить работать, чтобы жители Украины не страдали, и уходить нашему газу нецелесообразно – сменится руководство, придут нормальные люди к управлению государством и восстановят все разрушенные связи. В этой связи уходить российскому газу с Украины смысла пока нет», - уверен Водолацкий.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН высказал более радикальный взгляд на судьбу газового транзита через Украину.

Юшков напомнил, что сокращение транзита предусмотрено тем соглашением, которое подписали Украина и Россия. Если контракт на 2020 год предусматривал прокачку 65 млрд кубометров газа, то на 2021 год – только 40 млрд.

«Если «Северный поток-2» достроят и запустят на полную мощность, то к окончанию контракта транзит вообще закончится», - отметил он.

По его словам, украинский транзит самый дорогой и требует самого большого расхода энергии на транспортировку газа, что не соответствует нормам ЕС. Он также напомнил, что длина газопровода через Украину длиннее на 1000 километров, чем через Балтику.

«При этом «морская часть газопровода «Северный поток-2» полностью принадлежит дочерней компании «Газпрома», и он будет платить ей за транзит, то есть по факту только за обслуживание газопровода, а не сторонней компании, как на Украине. Для России этот проект очень выгоден. Риски здесь для Украины – она лишится денег. Но сами до этого довели, им предлагали разные варианты управления этой трубой, но те заявляли, что труба – символ их незалежности», - резюмировал Юшков.

Источник: НСН, 13.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики