Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

С. Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

Январь 2021 года начался с резкого роста цен на газ в Европе. Так, спотовые цены на голубое топливо выросли сразу на 18%, преодолев отметку в $300 за тыс. кубометров. Цена газа на голландском хабе TTF выросла до $335 за тыс. кубометров после пика в $284.

С начала года цена на газ прибавила почти 40%. Достигнутый показатель является максимальным значением с сентября 2018 года.

Резкое повышение цен на газ Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Аналогичный механизм ценообразования, только в обратную сторону, работал весной-летом 2020 года. Тогда из-за избытка предложения слишком много компаний и стран вложились в СПГ, а также из-за падения спроса, в том числе из-за коронавируса и заполненных хранилищ, ожиданий возможного срыва украинского транзита, цены были как раз очень низки. В экспертной среде обсуждались сценарии отрицательных цен на газ в Европе и чуть ли не «конец Газпрома».

Однако рост газовых цен на споте, который мы наблюдаем с начала января, является вполне обычным явлением на либерализованном рынке. При резком повышении спроса из-за холодов и невозможности тут же обеспечить достаточное предложение, цена может вырасти мгновенно в несколько раз.

В реальности мы имеем дело и с плюсами, и с минусами либерализованных рынков. Да, они могут в ряде случаев давать очень низкую стоимость, но ценой эксцессов вроде космического взлета при отсутствии долгосрочных контрактных обязательств со стороны стабильного поставщика. Газпрому подобная ситуация, как раз вынуждающая потребителей вспомнить ценность долгосрочных контрактов, выгодна. В данном случае возможно и торможение темпов энергоперехода. Мы можем наблюдать, что слишком быстрый отказ от того же газа в пользу ВИЭ в условиях холодов, ведет к слишком резкому росту цен, пусть и временному.

Что касается НОВАТЭКа, то он как поставщик СПГ по нынешним более высоким сезонным ценам, также выиграет.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 14.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики