Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хитрый поворот вентиля. Какой лазейкой Россия достроит "Северный поток–2"

Хитрый поворот вентиля. Какой лазейкой Россия достроит "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики назвал ожидаемым выход из проекта "Северный поток–2" датской компании Ramboll.

Для реализации "Северного потока–2" "Газпрому" нужны хитрые механизмы, которые в итоге будут найдены, потому что Германия в проекте все равно заинтересована, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Пока Германия из "Северного потока–2" не вышла, проект не умер. По-прежнему высока вероятность, что в течение 2021 года проект будет реализован, по крайней мере с точки зрения достройки и начала пуско-наладочных работ", – заявил Митрахович Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что на самом деле санкционные возможности Америки хоть и масштабны, но не безграничны.

"Слишком сильные удары по немецкому и европейскому бизнесу, который является партнером проекта, будут так же сильно бить по трансатлантическим отношениям. Нельзя одновременно говорить, что Европа – союзники США, и тут же вводить против европейцев масштабные санкции", – указал энергетик.

По его словам, санкции против страховщиков возможны, но против крупных компаний, которые кредитуют проект, маловероятны.

"Что касается страховщиков – им придется искать замену. У "Газпрома" был год, чтобы этим заниматься, и я думаю, что какие-то мысли у них на эту тему появились", – добавил Митрахович.

По мнению эксперта, главная идея состоит в том, чтобы решать все проблемные вопросы с опорой на Германию.

"Германия заинтересована в проекте, поэтому там можно искать варианты: привлекать немецких страховщиков или компании, которые будут оформлять договоры с Россией через немецкий региональный экологический фонд, который будет чем-то вроде буфера между российским и немецким бизнесом. Возможно, этот фонд возьмет на себя часть рисков", – объяснил энергетик.

Он добавил, что еще может появиться какая-то немецкая страховая компания, поддержанная правительством, которая потом попадет под санкции и ей их компенсируют, или эта компания будет уничтожена, а ее активы куда-то переданы.

"Все эти сертификаты в итоге все равно предъявляются в Европе, а не в Америке. Да, история непростая, но придется найти того, кто бы этим занимался. Недавно обсуждался выход из проекта норвежской компании DNV GL – ей тоже будут искать альтернативы с опорой на Германию", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее издание Politiken сообщило, что датская инжиниринговая компания Ramboll, задействованная в строительстве газопровода "Северный поток–2", отказалась от участия в проекте из-за опасений санкций со стороны США.

Напомним, что Конгресс США одобрил новые санкции против "Северного потока–2" в декабре прошлого года. На этом фоне отказалась от сотрудничества норвежская компания DNV GL, которая должна была выдать сертификат, необходимый для начала работы газопровода.

Источник: Baltnews.lt, 14.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики