Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хитрый поворот вентиля. Какой лазейкой Россия достроит "Северный поток–2"

Хитрый поворот вентиля. Какой лазейкой Россия достроит "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики назвал ожидаемым выход из проекта "Северный поток–2" датской компании Ramboll.

Для реализации "Северного потока–2" "Газпрому" нужны хитрые механизмы, которые в итоге будут найдены, потому что Германия в проекте все равно заинтересована, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Пока Германия из "Северного потока–2" не вышла, проект не умер. По-прежнему высока вероятность, что в течение 2021 года проект будет реализован, по крайней мере с точки зрения достройки и начала пуско-наладочных работ", – заявил Митрахович Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что на самом деле санкционные возможности Америки хоть и масштабны, но не безграничны.

"Слишком сильные удары по немецкому и европейскому бизнесу, который является партнером проекта, будут так же сильно бить по трансатлантическим отношениям. Нельзя одновременно говорить, что Европа – союзники США, и тут же вводить против европейцев масштабные санкции", – указал энергетик.

По его словам, санкции против страховщиков возможны, но против крупных компаний, которые кредитуют проект, маловероятны.

"Что касается страховщиков – им придется искать замену. У "Газпрома" был год, чтобы этим заниматься, и я думаю, что какие-то мысли у них на эту тему появились", – добавил Митрахович.

По мнению эксперта, главная идея состоит в том, чтобы решать все проблемные вопросы с опорой на Германию.

"Германия заинтересована в проекте, поэтому там можно искать варианты: привлекать немецких страховщиков или компании, которые будут оформлять договоры с Россией через немецкий региональный экологический фонд, который будет чем-то вроде буфера между российским и немецким бизнесом. Возможно, этот фонд возьмет на себя часть рисков", – объяснил энергетик.

Он добавил, что еще может появиться какая-то немецкая страховая компания, поддержанная правительством, которая потом попадет под санкции и ей их компенсируют, или эта компания будет уничтожена, а ее активы куда-то переданы.

"Все эти сертификаты в итоге все равно предъявляются в Европе, а не в Америке. Да, история непростая, но придется найти того, кто бы этим занимался. Недавно обсуждался выход из проекта норвежской компании DNV GL – ей тоже будут искать альтернативы с опорой на Германию", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее издание Politiken сообщило, что датская инжиниринговая компания Ramboll, задействованная в строительстве газопровода "Северный поток–2", отказалась от участия в проекте из-за опасений санкций со стороны США.

Напомним, что Конгресс США одобрил новые санкции против "Северного потока–2" в декабре прошлого года. На этом фоне отказалась от сотрудничества норвежская компания DNV GL, которая должна была выдать сертификат, необходимый для начала работы газопровода.

Источник: Baltnews.lt, 14.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики