Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайная цель "Северного потока - 2" раскрыта - западную "сенсацию" оценил эксперт: "Почему бы и нет?"

Тайная цель "Северного потока - 2" раскрыта - западную "сенсацию" оценил эксперт: "Почему бы и нет?"

Тайная цель "Северного потока - 2" раскрыта? Немецкое издание считает, что проект газопровода является для России лишь экспериментом. В действительности же её конечная цель - сотрудничество с Китаем. Западную "сенсацию" оценил Станислав Митрахович. Он заметил, что если РФ тратит деньги на инвестиции, ориентированные на КНР, это не означает, что мы не хотим партнёрства и с Европой: "Почему бы и нет?"

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович прокомментировал публикацию немецкого издания Die Welt под заголовком "Северный поток - 2" был экспериментом".

Автор статьи утверждает, якобы в действительности у Москвы не было цели поставлять газ в Европу. Посредством "СП-2" она лишь хотела опробовать поставку сырья на дальние расстояния из арктических регионов и наладить сотрудничество с Китаем в этой сфере, утверждается в тексте.

Митрахович в беседе с корреспондентом Царьграда заметил, что у России действительно есть планы по развитию партнёрских отношений в энергетической сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее это никак не противоречит желанию РФ сотрудничать и с ЕС.

 

У нас есть план поставок газа в Китай - будет построен газопровод "Сила Сибири - 2". У нас есть поставки сжиженного газа в КНР из российской Арктики, недавно была проходка по Северному морскому пути. Также существует долгосрочный план - возможно, мы проложим трубопровод в Японию. Но для того чтобы этим заниматься, России совершенно не нужно было строить "Северный поток - 2". Этот проект предназначен для связи РФ с Европой, с Германией, в частности, он даёт возможность поставлять газ, минуя страны-посредники. Например, Украину. Здесь не нужно придумывать излишние хитрости, у нас и так много проблем с "СП-2", - отметил собеседник "Первого русского".

 

Он добавил, что если Россия тратит деньги на инвестиции, которые будут ориентированы на Китай, это не означает, что мы одновременно не можем тратить деньги на проекты, которые будут связывать нас с Европой: "Почему бы и нет?"

Если бы нам не нужен был "Северный поток - 2", зачем бы мы тогда его строили? Мы уже потратили на него много денег. Сейчас нужно искать варианты обхода американских санкций, это тоже потребует средств. И ради чего в таком случае мы всё это затеяли? Я не совсем понимаю логику автора этой статьи. Проект нам нужен. Он и с экономической точки зрения, и с политической связывает Россию с Европой и даёт перспективы доброжелательных, добрососедских отношений, - подчеркнул Митрахович.

Источник: Царьград, 14.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики