Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейские компании покупают газ у Газпрома и перепродают Украине

Европейские компании покупают газ у Газпрома и перепродают Украине

С начала года Венгрия стала основным направлением импорта газа на Украину, заявил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Несмотря на то, что Украина с 2015 года отказалась от прямой закупки российского газа у Газпрома, ни одного кубометра газа нероссийского происхождения Киев до настоящего времени не импортировал. Физически всегда импортировался только российский по происхождению газ. И сейчас в 2021 году Украина импортирует только российский газ. Менялось только юридическое оформление покупок.

Украинские компании стали закупать российский газ у европейских посредников. То есть европейские компании покупают газ у Газпрома и перепродают украинским компаниям. На первом этапе, пока Украина не интегрировалась в систему европейских операторов газотранспортных услуг, ей приходилось изображать видимость физического реверса. Т.е. нужно было сделать, чтобы контрольно-измерительные станции фиксировали вход газа на территорию Украины. Для этого были сделаны схемы с, по сути, круговыми газопроводами, когда одна труба качала газ в Европу, а вторая рядом из Европы на Украину, и далее газ соединялся опять с экспортным газопроводом. А газ для потребления просто отбирался в регионах Украины из транзитного объема. Сейчас реверс газа стал полностью виртуальным. Исключительно по документам газ поступает от Газпрома европейским фирмам, а те перепродают его украинским.

В реальности газ просто идет из России на территорию Украины и там потребляется.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики