Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: прямое газовое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» решит только украинские проблемы

Перов: прямое газовое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» решит только украинские проблемы

Украинская оппозиция призывает подписать прямой договор с «Газпромом», это будет выгодно для обеих сторон, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Чтобы снизить стоимость газа для украинцев на 25%, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что Украине нужно подписать прямые договоры с российским «Газпромом».

ЕС не помогли Украине решить газовые проблемы

«Очередной случай, когда украинская оппозиция выступает с предложением улучшить отношения с Россией. Часто подобные дружеские инициативы касаются не только газа. Ситуация с голубым топливом на Украине в первую очередь плачевна потому, что «Газпром» не является прямым поставщиком сырья», – считает Перов.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 декабря 2019 года ввел запрет на импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти хотят добиться контроля над стоимостью энергоносителей на внутреннем рынке, а также повысить конкуренцию в этой сфере.

В сентябре 2020 года Еврокомиссия предложила помощь Украине в реформе энергетического рынка. На эти цели ЕК планирует выделить 2 млн евро.

В ЕС надеются, что это поможет улучшить качество функционирования как оптовых, так и развивающихся розничных рынков электроэнергии и газа, а также повысить прозрачность и уровень конкуренции.

В конце 2020 года Зеленский заявил, что жители страны должны покупать газ для бытовых нужд у государственного предприятия НАК «Нафтогаз Украины». По его мнению, это позволит гражданам извлечь из ситуации выгоду и сэкономить.

С 28 декабря 2020 года кабмин Украины отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. С нового года в стране подорожал газ. В связи с этим на Украине уже вторую неделю тысячи людей выходят на протестные акции, требуя снизить тарифы.

«Газовые протесты на Украине не решить соглашением с «Газпромом». Вероятнее всего, прямые поставки сырья не смогут существенно снизить цены в жировках. На это влияет множество факторов.

Понижение тарифа на голубое топливо зависит от обслуживающих организаций, через которые проходит процесс подачи газа. Украинским властям для начала необходимо разобраться именно с этой областью», – поясняет Перов.

Украине необходим российский газ

Украинский оппозиционер Юрий Бойко отметил, что стране необходимо прекратить «игры» с российским газом. Сейчас голубое топливо завозят через посредников в Австрии, что делает сырье на 100 долларов дороже. По оценкам парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», прямые договоры с «Газпромом» избавят украинскую экономику, промышленность и население от дополнительного бремени.

В конце декабря 2019 года российские и украинские власти подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину. Транзитное соглашение предполагало пятилетнее сотрудничество, по которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Протокол о газовом сотрудничестве между «Газпром» и «Нафтогазом» предусматривает прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 млрд куб. м. Российская газовая компания заплатила за мощности в размере 65 млрд куб. м, так как в контракте украинская сторона добилась присутствия нормы «качай или плати». Эти показатели стали наименьшими за последние 30 лет.

«Для украинской стороны прямое соглашение на поставку газа было бы полезно и экономически выгодно. Отсутствие налаженных газовых отношений между Россией и Украиной часто критикует мировое сообщество. Эта традиционная история складывается не зависимо от действующей украинской власти», – заключает Перов.

Для России прямые газовые договоренности с Украиной могли бы принести очередной рынок сбыта, но не самый прибыльный. Подобное соглашение сможет решить украинские проблемы, однако на РФ это может не оказать существенного экономического эффекта.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 14.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики