Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики оценили шансы Азербайджана вытеснить Россию с газового рынка Европы

Аналитики оценили шансы Азербайджана вытеснить Россию с газового рынка Европы

России не грозит серьезная борьба за европейский газовый рынок с Азербайджаном, уверены аналитики Алексей Гривач и Игорь Юшков.

Конфликт интересов производителей голубого топлива произошел в первые дни 2021 года. В хорватском издании Jutarnji list предположили, что грядет "газовая война" между Россией, США и Азербайджаном за европейский рынок. Экспортеры будут бороться за распределение ресурсов между странами.

Конкуренция на тех или иных рынках будет усиливаться в зависимости от погоды, экономической ситуации и логистических обстоятельств, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сейчас происходит противоположный процесс.

"Стоило слегка похолодать в Азии и Европе, как образовался дефицит газа на рынке и ценовое ралли на спотовых площадках, несмотря на начало поставок из Азербайджана в Европу и рекордные отгрузки с американских экспортных терминалов", — объяснил собеседник ПЭ.

Фундаментально у газа очень хорошие перспективы. Это один из самых доступных и при этом экологичный вид топлива, добавил аналитик.

Под вопросом остается способность Азербайджана добывать достаточно газа для контрактов на внешнем рынке и для удовлетворения внутреннего спроса, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту". В 2017 и 2018 годах Баку вообще возвращался к закупке газа у российской компании "Газпром".

"Азербайджан не может и внутренний спрос покрыть, и внешние контракты исполнить. Поэтому приходилось ему закупать российский газ, чтобы и там, и там успеть. В 2019 году он от этого отказался и смог нарастить объем добычи. Но здесь непонятно, хватит ли ему газа для исполнения этих контрактов. Наверное, хватит", — уточнил эксперт.

При этом маловероятно, что с приходом на европейский рынок Азербайджан начнет наращивать объем добычи. У них нет для этого фактических возможностей.

"Даже к нынешним проектам много вопросов по рентабельности. Потому что, если бы инвесторы знали, сколько они в итоге потратят на разработку этого месторождения для нового газопровода через Турцию в Италии, они, может быть, и не взялись бы за это. Суперинвестиционной привлекательности у Азербайджана сейчас нет", — добавил Игорь Юшков.

У Баку получаются очень дорогие газовые проекты. Поэтому вопрос расширения количества контрактов зависит от решения инвесторов. Запущенный газопровод в направлении четырех стран — Турции, Греции, Болгарии и Италии — действительно составляет конкуренцию российскому газу. Но Баку вряд ли выйдет за пределы этих стран в доставке топлива.

"Говорить о том, что Азербайджан вытеснит Россию из европейского рынка, не приходится. У него для это недостаточно ни газа, ни экономической привлекательности", — заключил аналитик.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 15.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики