Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, с кем Россия будет конкурировать на газовом рынке ЕС в 2021 году

Аналитик рассказал, с кем Россия будет конкурировать на газовом рынке ЕС в 2021 году

Хорватское издание Jutarnji list выпустило статью, в которой автор Владо Вурушич заявляет, что в 2021 году "газовая война" за европейский рынок развернется между крупнейшими производителями, такими как Россия и США. Кроме того, в борьбу включился Азербайджан, построивший новые трубопроводы. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, чего Москве ждать от нового конкурента на европейском рынке.

Владо Вурушич в своей статье отмечает, что в Сербии открыли газопровод "Балканский поток", соединяющий Болгарию с Венгрией и являющийся частью газопровода "Турецкий поток". Этот трубопровод позволяет "Газпрому" снабжать Балканы и Центральную Европу своим топливом.

Одновременно с этим работает СПГ-терминал на хорватском острове Крк, принимая американские танкеры со сжиженным газом. Планируется, что это топливо будет получать не только Загреб, но также Венгрия, Украина и другие соседние страны. Этот терминал составляет прямую конкуренцию "Газпрому".

При этом накануне болгарский премьер Бойко Борисов заявил о начале "диверсификации газового рынка" и об открытии "Трансадриатического газопровода" (TAP), который является частью "Трансанатолийского газопровода" (TANAP). По нему в Европу будет поступать азербайджанское топливо, проходя через Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию и потом по морскому дну в Италию, которая является вторым после Германии крупнейшим покупателем российского газа в ЕС. Журналист полагает, что теперь Рим снизит эту зависимость за счет Азербайджана.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что в 2021 году Россия будет конкурировать с Азербайджаном сразу на нескольких рынках. По его словам, еще с прошлого года страны бьются за поставки газа Турции.

"Конкуренция там осуществлялась, но "Газпром" сократил поставки не только из-за того, что появился другой поставщик, но также из-за того, что контракт с Турцией был в нефтяной привязке. В то время как в первом полугодии цены на газ в Европе уже упали, а цены по контракту с "Газпромом" были высокими, потому что они высчитывались с конца 19 года. Поэтому в первом полугодии Турция закупала очень мало российского газа, им дешевле и проще было закупать у Азербайджана", — пояснил эксперт.

Также он отметил, что Турция весь 2020 год пыталась давить на "Газпром" с целью получить скидку на поставки сырья, аргументируя это тем, что страна уже покрывает часть потребности за счет Азербайджана. Однако эксперт уверен, что это был блеф и в годовом выражении Россия все равно окажется лидером на турецком рынке, несмотря на рост доли Баку.

Юшков отметил, что Азербайджан уже поставляет по одному миллиарду кубометров газа в Грецию и Болгарию за счет нового трубопровода, строительство которого было закончено в прошлом году. Это тоже составляет определенную конкуренцию "Газпрому", однако для Болгарии открывает только второго поставщика. Кроме того, недавно было объявлено, что достроен газопровод до Италии. И по заключенным контактам Азербайджан сможет поставлять до 8 миллиардов кубометров газа в год.

"Так что если мы говорим о конкуренции с Азербайджаном, то это исключительно четыре страны: Турция, Греция, Болгария и Италия. И тоже все будет зависеть от того, какие контракты мы заключим. Но в целом политической подоплеки со стороны Греции и Италии, чтобы покупать исключительно азербайджанский, а не российский газ, здесь, наверное, не будет. С Турцией сложнее. Она может давить на Россию, используя тему газа", — заключил эксперт.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 15.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики