Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, с кем Россия будет конкурировать на газовом рынке ЕС в 2021 году

Аналитик рассказал, с кем Россия будет конкурировать на газовом рынке ЕС в 2021 году

Хорватское издание Jutarnji list выпустило статью, в которой автор Владо Вурушич заявляет, что в 2021 году "газовая война" за европейский рынок развернется между крупнейшими производителями, такими как Россия и США. Кроме того, в борьбу включился Азербайджан, построивший новые трубопроводы. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, чего Москве ждать от нового конкурента на европейском рынке.

Владо Вурушич в своей статье отмечает, что в Сербии открыли газопровод "Балканский поток", соединяющий Болгарию с Венгрией и являющийся частью газопровода "Турецкий поток". Этот трубопровод позволяет "Газпрому" снабжать Балканы и Центральную Европу своим топливом.

Одновременно с этим работает СПГ-терминал на хорватском острове Крк, принимая американские танкеры со сжиженным газом. Планируется, что это топливо будет получать не только Загреб, но также Венгрия, Украина и другие соседние страны. Этот терминал составляет прямую конкуренцию "Газпрому".

При этом накануне болгарский премьер Бойко Борисов заявил о начале "диверсификации газового рынка" и об открытии "Трансадриатического газопровода" (TAP), который является частью "Трансанатолийского газопровода" (TANAP). По нему в Европу будет поступать азербайджанское топливо, проходя через Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию и потом по морскому дну в Италию, которая является вторым после Германии крупнейшим покупателем российского газа в ЕС. Журналист полагает, что теперь Рим снизит эту зависимость за счет Азербайджана.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что в 2021 году Россия будет конкурировать с Азербайджаном сразу на нескольких рынках. По его словам, еще с прошлого года страны бьются за поставки газа Турции.

"Конкуренция там осуществлялась, но "Газпром" сократил поставки не только из-за того, что появился другой поставщик, но также из-за того, что контракт с Турцией был в нефтяной привязке. В то время как в первом полугодии цены на газ в Европе уже упали, а цены по контракту с "Газпромом" были высокими, потому что они высчитывались с конца 19 года. Поэтому в первом полугодии Турция закупала очень мало российского газа, им дешевле и проще было закупать у Азербайджана", — пояснил эксперт.

Также он отметил, что Турция весь 2020 год пыталась давить на "Газпром" с целью получить скидку на поставки сырья, аргументируя это тем, что страна уже покрывает часть потребности за счет Азербайджана. Однако эксперт уверен, что это был блеф и в годовом выражении Россия все равно окажется лидером на турецком рынке, несмотря на рост доли Баку.

Юшков отметил, что Азербайджан уже поставляет по одному миллиарду кубометров газа в Грецию и Болгарию за счет нового трубопровода, строительство которого было закончено в прошлом году. Это тоже составляет определенную конкуренцию "Газпрому", однако для Болгарии открывает только второго поставщика. Кроме того, недавно было объявлено, что достроен газопровод до Италии. И по заключенным контактам Азербайджан сможет поставлять до 8 миллиардов кубометров газа в год.

"Так что если мы говорим о конкуренции с Азербайджаном, то это исключительно четыре страны: Турция, Греция, Болгария и Италия. И тоже все будет зависеть от того, какие контракты мы заключим. Но в целом политической подоплеки со стороны Греции и Италии, чтобы покупать исключительно азербайджанский, а не российский газ, здесь, наверное, не будет. С Турцией сложнее. Она может давить на Россию, используя тему газа", — заключил эксперт.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 15.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики