Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: В Европе хотят изменить всю систему международной торговли

И. Юшков: В Европе хотят изменить всю систему международной торговли

России пророчат будущее крупного экспортёра нового вида энергии – водорода. Постепенно мир отказывается от углеродных выбросов. В Европе всерьёз рассматривают вариант ввести налог на углерод – экспортёры обязаны будут уплачивать его, если в производстве их продукции были использованы «грязные» виды энергии.

«Предполагается, что именно водород станет энергией будущего», – сказал председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг на Гайдаровском форуме. «Россия может стать крупным экспортером водорода», – добавил он.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для «Журналистской правды» объяснил, что система международной торговли меняется в пользу Европы. Их требование к экологичности энергии нивелирует конкурентные преимущества стран с большими запасами углеводородов и создаёт преимущество Европе, где развивается «зелёная» энергетика, которая в норме дороже традиционной.

«Это веяние из Европы. В этом направлении Европа пионер. В чём для них смысл водородной энергетики? Они пытаются отказаться от импорта энергоносителей, потому что они всё больше и больше от этого зависят. Их собственная добыча нефти и газа падает, прежде всего в районе Северного моря. Поэтому встаёт вопрос: либо они увеличивают импорт энергоносителей и становятся всё более и более зависимы от других стран, либо они придумывают что-то другое, чтобы не зависеть от других стран.

И они придумали. Они решают развивать возобновляемую энергетику: солнечные панели, ветряки. Они будут строить их у себя, и в этом случае не будут зависеть от других стран. Они будут получать всю энергию на своей территории.

Но здесь есть проблема в хранении энергии. Потому что ночью, например, ветряки крутятся, а электроэнергия не потребляется – все спят. Куда девать эту энергию? Хранение энергии – это основная проблема. Решается, например, накопителями энергии. Но с ними тоже есть проблема: их производство очень грязное, несмотря на все эти истории о чистой энергии. И элементы, из которых производятся аккумуляторы, тот же самый литий, сосредоточены всего в нескольких странах. Их распределение по миру ещё меньше, чем нефти или газа. Поэтому тоже не хотелось бы делать ставку на аккумуляторные технологии.

Есть второй вариант – это водород. Как раз когда у вас есть лишняя электроэнергия, вы можете из ВИЭ (возобновляемых источников энергии) производить водород методом электролиза воды. Он хранится гораздо проще, чем электроэнергия. И этот водород можно перевести обратно в электрическую энергию, когда она понадобится.

Водород здесь выступает как энергоноситель. Но предполагается, что если ускоренно переходить на нетопливные элементы, если запрещать ископаемое топливо к 2030 году, как говорят европейцы, то тогда возникает вопрос, что они не смогут произвести столько водорода, сколько нужно будет для их энергопотребления. Предполагается, что они будут импортировать водород.

И здесь для России открывается окно возможностей. Предполагается, что водород можно просто производить из метана.

 

Европейцы это учли и создали систему цифровой дифференциации водорода. Самый желанный для них – это «зелёный», который будет производиться из электроэнергии, которую дают возобновляемые источники энергии. Вот он самый хороший, желанный, потому что он не имеет углеродного следа. Дальше идёт «голубой» водород, который производят из газа, из метана. При производстве этого водорода должны улавливаться парниковые газы, тогда получается «голубой» водород. Он тоже достаточно желанный. Если не улавливать СО2, то получается «серый» водород. Он похуже. Можно от энергии от АЭС делать «жёлтый» водород. И так далее.

 

Для России вся эта водородная программа, индустрия, прежде всего экспорт-ориентированная.

Но предполагается, что со временем Россию будут заставлять отказываться от ископаемых источников энергии для своей энергетики. Каким образом?

Европа будет вводит углеродный налог, будет отслеживать углеродный след. Если ты что-то произвёл с энергией от угольных станций, соответственно, у вас были большие выбросы, большой углеродный след при производстве товара. Тогда, если вы хотите поставить его в Европу, прежде всего, вы заплатите углеродный налог. И это будет вас стимулировать переходить на возобновляемые источники энергии тоже с использованием водорода в качестве системы хранения для того, чтобы у вас этот углеродный след был меньше, и вы не платили никому налог.

Россию будут вынуждать и внутри переходить на водород. Но прежде всего для России это просто возможность экспорта водорода.

 

В Европе придумывают, как свои ущербные позиции превратить в конкурентные преимущества. А для тех, у кого было другое конкурентное преимущество, сделать его обременением. То есть они хотят изменить всю систему международной торговли.

 

Вот сейчас низкая себестоимость производство товаров может быть за счёт того, что вы сжигаете дешёвый уголь, получаете дешёвую энергию, из неё производите какие-то товары с низкой себестоимостью. И вы можете демпинговать в Европе цены среди таких же товаров с более высокой себестоимостью.

Например, в Китае шьют мягкие игрушки. Они делаются с помощью энергии угольных станций. И они выходят дешевле, чем когда вы энергию берёте от ветряков. А при системе, когда у вас есть углеродный налог, китайцы заплатят больше этого налога, а европейцы не будут платить его вообще. Соответственно, себестоимость китайских товаров будет выше, чем в Европе. То есть всё станет ровно наоборот.

То есть это и против России, и против других стран, где развита традиционная энергетика, основанная на ископаемом топливе. Но они просто так построить систему международной торговли, чтобы она была в их пользу». 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Автор: Ксения Роджерс

Источник: Журналистская правда, 15.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики