Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист оценил новость о скором возобновлении прокладки "Севпотока-2"

Экономист оценил новость о скором возобновлении прокладки "Севпотока-2"

Датский регулятор назвал срок возобновления сооружения газопровода "Северный поток-2" в водах Дании. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik отметил, что участникам проекта предстоит решить еще ряд проблем.

Сооружение газопровода "Северный поток-2" в водах Дании возобновится 15 января, эта дата обозначена в графике, полученном датским регулятором. Об этом сообщил РИА Новости глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен.
 
"Датское энергетическое агентство на прошлой неделе получило от компании Nord Stream 2 AG график дальнейших работ по сооружению "Северного потока-2". Укладка трубопровода возобновится в датских водах 15 января 2021 года", ‒ сказал он.
 
США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas остановила прокладку. Она продолжилась спустя год ‒ в декабре 2020 Nord Stream 2 AG с помощью трубоукладчика "Фортуна" уложил участок в водах Германии.
 
Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik отметил, что участникам проекта предстоит решить еще ряд проблем.
 
"Еще нужно решить вопрос с сертификацией и страховкой, я думаю, "Газпром" и его партнеры (по проекту) решат, как это можно сделать. Но, конечно же, борьба вокруг проекта будет продолжаться. Американцы будут искать способы остановить стройку, чтобы она или вовсе не возобновлялась, или возобновилась бы через больший срок. Соответственно, "Газпром" с партнерами будут стараться, чтобы стройка шла быстрее. Пока Германия участвует в проекте, это возможно будет сделать", ‒ уверен Станислав Митрахович.
 
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также ряд европейских стран.
 
Вместе с тем 1 января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, этот документ, в том числе, предусматривает расширение санкций против "Северного потока-2".
 
Источник: Радио Sputnik, 14.01.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики