Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финальный сезон. Когда закончится "сериал" достройки "Северного потока–2"

Финальный сезон. Когда закончится "сериал" достройки "Северного потока–2"

Американское агентство Bloomberg сообщило, что Nord Stream 2 AG завершит укладку труб газопровода "Северный поток–2" уже в июне.

Трубоукладчик "Фортуна" выполнит свое задание на морской территории Дании в последнюю неделю мая, следом ее отбуксируют в территориальные воды Германии, где она должна закончить с работой в июне, пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство, информация о достройке газопровода основана на графике работ компании Nord Stream 2 AG по укладке труб "Северного потока–2", который попал в распоряжение издания.

Ранее сообщалось, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) разрешило оператору Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток–2" в немецких водах с января по май.

"В июле 2020 года Nord Stream 2 AG подал заявку на внесение изменений в разрешение на прокладку трубопровода от 2018 года. Заявка касается утверждения нового графика для укладки трубопроводов судном с якорным позиционированием на оставшемся участке в немецкой экономической зоне (Балтийского моря)", – цитирует сообщение BSH портал EADaily.

В релизе пресс-службы уточняется, что речь идет об участках в 16,5 и 13,9 километра в исключительной экономической зоне ФРГ. Разрешение на укладку трубы там уже выдавалось, но истекло в сентябре 2020 года, теперь его продлили до мая.

В конце 2020 года российский вице-премьер Александр Новак сообщил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. По его словам, в этом проекте заинтересованы в первую очередь "наши иностранные партнеры".

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в 2021 году велика вероятность достройки "Северного потока–2" и проведения пуско-наладочных работ, но более крупные коммерческие поставки газа, скорее всего, пойдут в 2022 году.

"Я не думаю, что в 2021 году сразу пойдут коммерческие объемы, которые изменят баланс газовых поставок. Это будет сделано через год. Но сам факт достройки газопровода будет иметь очень большое значение для дальнейших ожиданий в Европе", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Однако не все проблемы решены – в новом году предстоят еще всякие политико-правовые и лоббистские сражения, добавил энергетик.

"Надо будет выводить "Северный поток–2" из-под антимонопольного регулирования ЕС, организовывать аукционное бронирование мощностей, делать виртуальный хаб и еще многим заниматься", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 15.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики