Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко вернулся на тропу войны

Лукашенко вернулся на тропу войны

«Газовый мир» между Россией и Белоруссией, достигнутый в четверг, оказался хрупким. Александр Лукашенко решил не давать руководству «Газпрома» и России расслабиться на выходных и поставил перед ними ультиматум: или «Газпром» доплачивает за транзит газа еще $32 млн, или Белоруссия не пропустит через свою территорию ни газ, ни нефть, текущие из России в Европу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит поставки российских нефти и газа в Европу, если «Газпром» в течение суток не погасит полностью долг за услуги по транзиту перед белорусским партнером— «Белтрансгазом».

Рано расслабились

По расчетам белорусской стороны, «Газпром» был должен $260 млн. Из них в четверг газовая монополия выплатила $228 млн, добавив, что больше ничего не должна. Но Белоруссия уверена, что ей не доплатили $32 млн.

Газовый конфликт разгорелся между Москвой и Минском на прошлой неделе, когда «Газпром» начал ограничивать поставки газа в Белоруссию, потребовав немедленно погасить долг за потребляемый соседней республикой газ. В четверг Минск погасил этот долг почти целиком. Таким образом, две страны почти полностью рассчитались друг с другом и наблюдатели решили, что перемирие продлится хотя бы до конца года.

Однако Александр Лукашенко еще в четверг заявил, что «Газпром» недоплатил «Белоруссии» за транзит газа. А в пятницу, 25 июня, он резким тоном напомнил об этом на заседании белорусского правительства и дал "Газпрому" сутки на исправление.

«Еще раз предупреждаю правительство — неуплата „Газпромом“ в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», — заявил Лукашенко на совещании с правительством в пятницу в Минске.

Александр Лукашенко больше не хочет оказывать услуг России. Источник: Белтелерадиокомпания

Недоплата образовалась из-за разной оценки стоимости транзита. По оценке Минска, ставка за транзит газа сейчас составляет $1,88 за 1 тыс. кубометров на 100 км, тогда как «Газпром» оплатил долг исходя из ставки $1,45. Эта ставка, по версии «Белтрансгаза», уже ушла в историю: она действовала в 2008 году. По версии «Газпрома», такая ставка все же прописана в действующем контракте.

Последнее белорусское предупреждение

Реакция «Газпрома» на ультиматум последовала довольно скоро и была не менее категоричной. «„Газпром“ оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Белоруссией»,— заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

При этом Куприянов добавил, что кроме нынешнего контракта (от 31 декабря 2006 года), есть еще дополнение к контракту на 2010 год. Это дополнение содержит такие положения, которые действительно дают белорусской стороне основания требовать повышения ставки и газовая монополия с этим согласна. По этому документу, по словам Куприятнова, «мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время».

Накануне Куприянов рассказывал, что дополнение к контракту предусматривает увеличение транзитной ставки при условии повышения Минском внутренних оптовых цен – тех, по которым продает газ «Белтрансгаз», на 50% принадлежащий «Газпрому». Россия предлагает изменить оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка «Белтрансгаза» должна была составлять $10,47 на тысячу кубометров, в 2010 году — $11,07.

Война никому не нужна

«Для сторон нет смысла прерывать транзит и идти на новые обострения»,— считает аналитик инвесткомпании «Капиталъ» Виталий Крюков. Он считает, что стороны решат проблемы в рабочем порядке.

Впрочем, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов называет поведение Лукашенко "непредсказуемым". «Вместо переговоров Лукашенко выставляет новую платежку на сумму, которая, как ему кажется, более соответствует реальности,— удивляется эксперт.— При этом он собирается перекрыть трубу, которая его собственностью не является: труба „Ямал-Европа“, которая проходит по белорусской территории, на 100% принадлежит „Газпрому“. Непонятно, почему у нас он считается большим другом России, которого мы должны поддерживать».

Симонов тоже надеется, что до прекращения поставок дело не дойдет. «Лукашенко должен понимать, что если он перекроет трубу, в Европе никто не будет разбираться, кто из нас неправ, а просто найдут других поставщиков,— предупреждает он.— Еще пара таких историй, и Ахмадинежад станет лучшим другом Европы».

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов раскрыл причины конфликта с Белоруссией

Европа затаила дыхание

С угрозой перекрыть трубу Лукашенко выступал еще в разгаре конфликта, во вторник. Тем не менее в среду газ продолжал поступать европейским потребителям, хотя и в неполном объеме. Особенно сильно пострадала Литва: в среду литовский поставщик Lietuvos dujos объявил, что прибалтийская республика, а вместе с ней и Калининградская область, недополучили около 40% российского газа, идущего транзитом через Белоруссию. К вечеру в Еврокомиссии сообщили, что поставки газа в Литву через Белоруссию упали почти на 50%.

Власти Литвы объявляли, что в случае существенного ограничения поставок страна сократит потребление газа и поставок в Калининградскую область, которая получает «голубое топливо» транзитом через Литву.

На грани газового голода находилась и Польша: на границе с Белоруссией поляки зафиксировали ограничение поставок. Но потребители в Польше этих изменений почувствовать не успели.

В пятницу поставки были в норме. Компания «Транснефть» заявила, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» идет в полном объеме, согласно графику и в штатном режиме. При этом она не получала официального предупреждения от Белоруссии о возможности ограничения транзита нефти через эту страну.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 25.06.2010

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики