Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шах и мат, любители инноваций. Как СПГ дал дорогу российскому трубопроводному газу

Шах и мат, любители инноваций. Как СПГ дал дорогу российскому трубопроводному газу

Для стран ЕС 2021 энергетический год начался вполне удачно. Так, шаткая ситуация в Азии дала им возможность беспрепятственно и без лишней политизации покупать российский газ.

Эксперты отмечают, что текущая зима для Европы выдалась по-настоящему хорошей. В отличие от прошлого года, в странах ЕС фиксируются более низкие температуры. Для энергетической сферы это значит только одно – увеличение потребления газа.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, как Европа начала 2021-й энергетический год.

"Зима в Европе сейчас значительно холоднее, чем сезона 2019–2020. Европейцы тогда вышли с практически полными хранилищами газа. В этом году пока зима идет довольно холодная, европейцы активно потребляют топливо, покупают его в основном по газопроводам, у "Газпрома", и берут из того, что накопили. Доставая газ из подземных хранилищ, они еще и компенсируют отсутствие покупок сжиженного природного газа (СПГ). Потому что СПГ почти весь уходит в Азию – там цены еще больше стали, чем в Европе, и газ торгуется около 800 долларов за 1 тыс. кубов на споте. И конечно, каждый продавец хочет заработать побольше и отправляет газ туда, лишая европейцев доступа к СПГ", – отметил Юшков.

Помимо потребления дешевого газа из хранилищ, европейцы пользуются возможностью скупки топлива у "Газпрома", особенно – по контрактам с нефтяной привязкой.

"Классический контракт с нефтяной привязкой обозначает, что цены сегодня определяет стоимость нефти на полгода назад. А полгода назад они были крайне низкими. Поэтому к концу года "Газпром" существенно нарастил поставки газа по таким соглашениям. И сейчас эта тенденция продолжается. Это выгодно и для потребителей. Поэтому пока что все складывается хорошо для поставщиков", – добавил Юшков.

Ситуация в Азии при этом складывается все более интересно. Так, Китай развязал торговую войну с Австралией, не покупая у нее газ. Австралийцам же больше ввозить свое топливо некуда.

"По сути, это выбивает австралийцев из числа крупных поставщиков на рынках", – резюмировал эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 17.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики