Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация для нас новая»: эксперт Алексей Гривач о немецком локдауне и «СП-2»

«Ситуация для нас новая»: эксперт Алексей Гривач о немецком локдауне и «СП-2»

Ситуация с распространением коронавируса в Германии, вероятно, станет причиной продления жестких карантинных мер, что приведет к самым негативным последствиям в экономике. К таким последствиям эксперты относят и возможную очередную задержку строительства газопровода «Северный поток — 2», которая скажется не только на Германии, но и на всех странах — участницах проекта, в том числе и на России.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач прокомментировал корреспонденту ФАН сложившуюся ситуацию и возможные меры по ее разрешению.

 

«Это обстоятельства непреодолимой силы, значит, какое-то время уйдет на различные согласования нормального функционирования всех служб. Строительство ведь идет не только в море — оно обеспечивается еще и многочисленными подразделениями, компаниями-подрядчиками, регуляторами… Значит, будет небольшая задержка, — отметил эксперт. — Но я думаю, будет найдена какая-то форма работы, позволяющая оптимизировать количество людей, и соответствующие органы Германии разрешат продолжить строительство. Ситуация новая, нам каждый раз приходится адаптироваться к меняющимся обстоятельствам».

 

Напомним, «Северный поток — 2» — это проект двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Строятся они от побережья России через Балтийское море до Германии. Главными противниками проекта являются США, заинтересованные в продвижении на европейский рынок своего сжиженного газа, и Украина, теряющая из-за «СП-2» прибыль, получаемую ей ранее от газового транзита через свою территорию.

Автор: Альгис Микульскис

Источник: ФАН, 16.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики