Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Власть пытается успокоить население"

"Власть пытается успокоить население"

Мнение эксперта о снижении господдержки ВИЭ

Во вторник стало известно, что Минэнерго РФ предлагает на 30% сократить государственную поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Соответствующее письмо глава министерства Николай Шульгинов направил вице-премьеру РФ Александру Новаку. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать ситуацию эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

«ВИЭ, конечно, имеют в России своих сторонников, есть целый альянс тех, кто заинтересован в развитии ВИЭ: Анатолий Чубайс с Роснано, Виктор Вексельберг с «Реновой», которая производит соответствующее оборудование, частично «Росатом», у которого есть проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, – рассказывает эксперт. – Но в целом альянсы ВИЭ-скептиков сильнее, потому что большая часть экономических игроков, это те, кто потребляет энергию, а не производит. А ВИЭ-генерация делает электроэнергию более дорогой, все субсидии включаются в тариф. Если бы господдержка была меньше, была бы меньше и цена для потребителей».

Митрахович указывает, что сейчас из-за кризиса (коронавирусная пандемия, связанные с ней локдауны, рост цен) растет количество недовольных, недовольство надо снижать, и власти пытаются это делать в том числе сдерживая цены на электроэнергию.

«Кстати, есть опыт соседней Украины, где стали активно развивать ВИЭ, цены начали расти, население стало протестовать. Такие вещи политически чувствительны для властей таких стран, как Россия, или Украина. Полагаю, это был один из мотивов для сокращения господдержки ВИЭ, – говорит эксперт. – Кроме того, главе Минэнерго Николаю Шульгинову более близко понимание традиционной энергетики – более надежной, более легко администрируемой. Кроме того, следует учитывать, что оборудование для ВИЭ-сектора у нас по большей части импортное, а если говорить об экспорте энергии, полученной путем ВИЭ-генерации, он окажется значительно дороже экспорта, например, газа». 
 
Природный газ, по словам эксперта, будет доминировать в российском энергобалансе, так как в наших условиях от него трудно отказаться. Но и возобновляемые источники энергии будут постепенно развиваться.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики