Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сдается? США могут остановить «Северный поток-2»

«Газпром» сдается? США могут остановить «Северный поток-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, что у Вашингтона есть шансы запретить ввод в эксплуатацию газопровода.

«Газпром» не исключил приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток-2» в случае смены политической обстановки, сообщается в меморандуме к размещению бондов.

Ранее власти Германии выразили разочарование решением американских властей ввести ограничительные меры в отношении российского судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщило агентство dpa со ссылкой на представителя Минэкономики ФРГ.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, что шансов остановить достройку газопровода у американцев нет, а вот запретить ввести его в эксплуатацию они могут.

«Санкции подразумевают, что у владеющею судном "Фортуна" компании будут заблокированы счета в американских банках, транзакции в долларах будут невозможны, с ней нельзя будет заключать договора и расплачиваться. Могут возникнуть проблемы и со страховкой. Компания становится токсичной. Но даже если судно потеряют страховку, ее всегда может застраховать российская компания под госгарантии», - сказал Юшков.

Он уточнил, что само судно «Фортуна» никаких санкций не нарушало, оно работало на мелководье, а санкции запрещают только глубоководные работы.

«Причина, по которой американские санкции нацелились на "Фортуну", возможно, в том, что в своем официальном релизе датский регулятор, который с 15 января 2021 года разрешил строительство газопровода в своей акватории судном "Фортуна" и судном снабжения "Мурман". Но вообще глубоководный участок будет строить судно "Академик Черский", но он нигде не фигурировал как достройщик глубоководной части трубопровода, нигде не заявлялось, что он будет что-то строить», - отметил эксперт.

По словам Юшкова, сами санкции создают проблемы компаниям в плане дальнейшего использования судов, задействованных в прокладке трубопровода. Он рассказал, что суда нельзя будет использовать на международном рынке, а в целом санкции рассчитаны на то, что компания, не сможет в дальнейшем находить новых клиентов и обанкротится.

«Но здесь российской стороне важно достроить именно этот газопровод, а что дальше будет с судами – вопрос вторичный. Будут эти суда работать только в России – ну и ладно. То есть остановить строительство американцам очень сложно. Санкции, которые запрещают строительство, уже есть, и Россия намерена их нарушать – в Германии достроили, будут достраивать и в Дании. Тем более, что "Газпром" готовился к достройке и собственники судов, которые участвуют в достройке газопровода, уже сменились. Теперь они принадлежат различным ООО или как "Академик Черский" "Самарскому теплоэнергетическому фонду". Хотя санкции предусматривают, что под санкции попадает и предыдущий собственник судна, чтобы не было попыток избежать их. Так что "Газпромфлот" все же может оказаться под санкциями Это необходимая жертва со стороны России, лишь бы достроить "Северный поток-2", - считает Юшков.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, новый пакет санкций США будет направлен на процесс ввода газопровода в эксплуатацию, поскольку запретить достройку не получилось.

«Физически труба будет построена, а они будут давить на европейцев и запрещать вводить в эксплуатацию. Здесь риск в том, что не Россия отвечает за этот процесс, в отличие от строительства. Здесь же европейские регуляторы будут сами принимать решение, и неизвестно, по каким нормам – по европейскому законодательству или с учетом американских санкций. Дело в том, что если газопровод построен, и все необходимые документы о его соответствии всем требованиям есть, то регулятор обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Вот будет ли принято решение в соответствии с этими нормами – большой вопрос», - заявил Юшков.

Пока же запрещено лишь строительство и финансирование проекта, добавил он.

Согласно графику, трубоукладочная баржа «Фортуна» должна окончить работы по строительству газопровода в водах Дании в конце мая, а затем отправиться в Германию. Планировалось, что там судно завершит работу в июне.

Источник: НСН, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики