Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Строительство «Северного потока-2» продолжится и протесты экологов этому не помешают. Правительство Германии не отзывало разрешение на строительство. Тем более, что в акватории ФРГ работы уже закончены. Экологи могут перепрофилироваться и требовать запрета на эксплуатацию «Северного потока-2», рассказал Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU выступили против продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии в этой связи заявило, что разрешение, выданное для укладки в водах Германии, потеряло силу, сообщает NDR.

Однако, аналитик полагает, что СМИ неправильно трактуют информацию. И строительству ничего не угрожает.

«Экологи подали протест против выданного решения, и он принят к рассмотрению. Никто разрешений не отзывал и запретов на строительство не вводил. Во-вторых, довольно глупо протестовать против стройки, которая уже завершена. Еще в 2019 году был построен основной участок. И на стыке немецко-датской акватории баржа “Фортуна” завершила строительство в декабре 2020 года», – рассказал Игорь Юшков.

Немецкие, шведские и датские экологи неоднократно возмущались по поводу строительства «Северного потока-2», напомнил эксперт. Но в основе всех протистов были политические мотивы.

«Никаких обоснований по поводу вреда окружающей среде экологи не предоставляли и протесты отклонялись. Все регуляторы пришли к выводу, что негативного влияние окружающей среде во время строительства “Северного потока-2” не будет, все укладывается в норму. Это не так, что сначала выдали разрешение на строительство, а потом подумали о природе. Более того, с 2011 года там работает “Северный поток-1”. Он выходит на берег Германии в той же самой точке. Газопровод-близнец работает много лет и, если бы он наносил вред окружающей среде, мы бы это увидели. Думаю, Германия не отзовет разрешение. Во-первых, протесты необоснованные, во-вторых, само строительство завершено», – пояснил ситуацию аналитик.

Таким образом, у DUH и NABU нет никаких шансов повлиять на ход строительства. Тем более, что завершение проекта пройдет в акватории Дании. Скорее экологи перепрофилируются и в скором времени будут требовать не вводить трубопровод в эксплуатацию, полагает Игорь Юшков. То есть от стройки перейдут к претензиям к эксплуатации.

«Все эти претензии власти обязаны рассмотреть. Их рассмотрят и, видимо, отклонят. Очевидно, что экологи политически мотивированы. Они либо получают средства, либо пытаются угодить третьим силам. Возможно также, что экологи, видя негативную информационную картину вокруг “Северного потока-2”, пытаются ее использовать. Природозащитники выступают за полную декарбонизацию и отказ от использования газа. И это якобы недовольство вокруг “Северного потока” они пытаются использовать для пиара. Если бы они подали протест против строительства “Baltic Pipe” – газопровода из Норвегии в Польшу – который проходит там же, они бы не добились внимания. Так что здесь есть и элемент пиара», – заключил эксперт.

Строительство продлится еще несколько месяцев. Помимо политической ситуации, многое зависит от погодных условий.

«Мы видим, что пытаются отцепить от строительства “Фортуну”, которая должна была работать на мелководье. По всей видимости, в основном будет работать трубопрокладчик “Академик Черский”. И чем больше будет штормов, тем дольше будет строительство. Но ориентировочно должны уложиться в 4-5 месяцев», – считает Игорь Юшков.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики