Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Строительство «Северного потока-2» продолжится и протесты экологов этому не помешают. Правительство Германии не отзывало разрешение на строительство. Тем более, что в акватории ФРГ работы уже закончены. Экологи могут перепрофилироваться и требовать запрета на эксплуатацию «Северного потока-2», рассказал Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU выступили против продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии в этой связи заявило, что разрешение, выданное для укладки в водах Германии, потеряло силу, сообщает NDR.

Однако, аналитик полагает, что СМИ неправильно трактуют информацию. И строительству ничего не угрожает.

«Экологи подали протест против выданного решения, и он принят к рассмотрению. Никто разрешений не отзывал и запретов на строительство не вводил. Во-вторых, довольно глупо протестовать против стройки, которая уже завершена. Еще в 2019 году был построен основной участок. И на стыке немецко-датской акватории баржа “Фортуна” завершила строительство в декабре 2020 года», – рассказал Игорь Юшков.

Немецкие, шведские и датские экологи неоднократно возмущались по поводу строительства «Северного потока-2», напомнил эксперт. Но в основе всех протистов были политические мотивы.

«Никаких обоснований по поводу вреда окружающей среде экологи не предоставляли и протесты отклонялись. Все регуляторы пришли к выводу, что негативного влияние окружающей среде во время строительства “Северного потока-2” не будет, все укладывается в норму. Это не так, что сначала выдали разрешение на строительство, а потом подумали о природе. Более того, с 2011 года там работает “Северный поток-1”. Он выходит на берег Германии в той же самой точке. Газопровод-близнец работает много лет и, если бы он наносил вред окружающей среде, мы бы это увидели. Думаю, Германия не отзовет разрешение. Во-первых, протесты необоснованные, во-вторых, само строительство завершено», – пояснил ситуацию аналитик.

Таким образом, у DUH и NABU нет никаких шансов повлиять на ход строительства. Тем более, что завершение проекта пройдет в акватории Дании. Скорее экологи перепрофилируются и в скором времени будут требовать не вводить трубопровод в эксплуатацию, полагает Игорь Юшков. То есть от стройки перейдут к претензиям к эксплуатации.

«Все эти претензии власти обязаны рассмотреть. Их рассмотрят и, видимо, отклонят. Очевидно, что экологи политически мотивированы. Они либо получают средства, либо пытаются угодить третьим силам. Возможно также, что экологи, видя негативную информационную картину вокруг “Северного потока-2”, пытаются ее использовать. Природозащитники выступают за полную декарбонизацию и отказ от использования газа. И это якобы недовольство вокруг “Северного потока” они пытаются использовать для пиара. Если бы они подали протест против строительства “Baltic Pipe” – газопровода из Норвегии в Польшу – который проходит там же, они бы не добились внимания. Так что здесь есть и элемент пиара», – заключил эксперт.

Строительство продлится еще несколько месяцев. Помимо политической ситуации, многое зависит от погодных условий.

«Мы видим, что пытаются отцепить от строительства “Фортуну”, которая должна была работать на мелководье. По всей видимости, в основном будет работать трубопрокладчик “Академик Черский”. И чем больше будет штормов, тем дольше будет строительство. Но ориентировочно должны уложиться в 4-5 месяцев», – считает Игорь Юшков.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики