Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повлияют ли санкции США против трубоукладчика на судьбу «Северного потока — 2»?

Повлияют ли санкции США против трубоукладчика на судьбу «Северного потока — 2»?

Вашингтон уведомил Берлин о введении санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Они были ожидаемы и болезненными быть не должны, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

Берлин подтвердил введение санкций США против трубоукладчика «Северного потока — 2». Об этом сообщает DPA со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экономики Германии. «Мы с сожалением приняли это к сведению», — отметили в министерстве.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что Вашингтон уведомил Берлин о вводе санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Ограничения будут наложены во вторник, 19 января, на владельца трубоукладчика «Фортуна» — компанию «КВТ-Рус». Это новый собственник корабля — уже третий по счету начиная с октября прошлого года. Изначально это было гонконгское судно.

Согласно данным СПАРК, компания «КВТ-Рус» зарегистрирована в Москве. В ней работает один человек. В сферу деятельности входят услуги по перевозкам. В конце декабря трубоукладчик «Фортуна» завершил работы на германском участке «Северного потока — 2». А на прошлой неделе должен был приступить к окончанию строительства датской ветки магистрали. По неизвестным причинам до места он не дошел и встал на рейд у немецкого порта города Росток.

Санкции против «Фортуны» ожидаемы и болезненными быть не должны, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Предполагалось, что «Фортуна» подпадает под санкции, потому что она меняла компанию-собственника. И все суда, которые, как предполагается, будут задействованы в строительстве «Северного потока — 2», поменяли собственника и записаны на некие ООО, создали такие компании, которые не жалко, надеясь на то, что по цепочке собственников санкции не коснутся. Хотя не факт: в санкциях 2019 года было указано, что, если какая-то компания сдает в аренду, лизинг или продает судно, то она тоже подпадает под санкции и все это воспринимается как обход санкций. Вопрос в том, а законно ли сейчас подвести «Фортуну» под санкции. В разъяснениях подразделения при Министерстве финансов США было указано, что запрещено оказывать услуги по строительству только на глубоководных участках, про мелководье там ничего не говорилось. Сейчас «Фортуна», когда заканчивала в немецкой акватории прокладку трубы, работала на мелководье».

В начале января к месту строительства подошел другой российский трубоукладчик, «Академик Черский». Однако о том, когда он может начать работу, никто не объявлял.

В этот понедельник, 18 января, стало известно, что две немецкие экологические организации заблокировали строительство газопровода у берегов Германии. Они подали жалобу на федеральное морское агентство, которое на днях выдало разрешение на строительство двух участков в германской экономической зоне. По мнению экологов, работы угрожают местным птицам и заповеднику. По национальным законам обжалование решения автоматически означает приостановку работ.

Строительство, несмотря на протест, позже будет продолжено, считает немецкий политолог Александр Рар:

— Экологисты выступают со смехотворными, на мой взгляд, аргументами о том, что птицам не дают жить во время достройки последних километров «Северного потока — 2». Эти проблемы были решены в пользу «Северного потока — 2» несколько лет назад. Я лично не думаю, что у экологов есть шанс остановить «Северный поток — 2». Но, как назло, появилась проблема с Навальным. Он был арестован в Москве, это вызывает ажиотаж, и сейчас ни один политик не будет откровенно защищать построение «Северного потока — 2», все притихли.

— Нет разговоров о риске остановки всего проекта?

— Сейчас такая ситуация, что американцы, как ковбои, готовы последний свой порох использовать, чтобы остановить этот проект. Из-за «Северного потока — 2» можно разругаться на многие годы с восточными европейцами, которые тоже внутри Европейского союза поднимают крик против проекта. Но мне кажется, что немецкому правительству выгоден этот проект. Это ведь не подарок, от него так просто отказаться будет невозможно.

Полторы недели назад стало известно о том, что власти земли Мекленбург — Передняя Померания создали специальный экологический фонд, который, по утверждениям СМИ, будет помогать обходить санкции США. При этом непонятно, что конкретно собираются достраивать в Германии. В конце прошлого года оператор проекта Nord Stream 2 официально заявил об окончании работ в немецкой экономической зоне.

Газопровод, который проходит через воды Германии, Дании, Финляндии и Швеции, состоит из двух ниток. Его общая протяженность почти 2,5 тысячи километров. Сейчас построено более 90% магистрали.

Два года назад США ввели санкции против подрядчиков. Из-за этого вынужден был покинуть место строительства швейцарский трубоукладчик. С нового года США ввели новые санкции, которые касаются сертификации. В результате от сотрудничества отказались еще три компании — норвежская, датская и швейцарская. Сторонники «Северного потока — 2» считают, что в случае запуска трубопровода США потеряют часть рынка для сбыта своего сжиженного газа.

Источник: BFM.RU, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики