Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что значит заявление "Газпрома" о полной остановке "Северного потока–2"?

Что значит заявление "Газпрома" о полной остановке "Северного потока–2"?

"Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток–2" из-за политического давления. Насколько серьезна угроза, объяснил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

"Газпром" допустил, что проект "Северный поток–2" может быть приостановлен или полностью прекращен из-за политического давления. Об этом компания сообщила в проспекте к размещению новых евробондов, опубликованном агентством Reuters.

"Газпром" делает то, что обязан по закону, – предупреждает инвесторов о рисках, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Проспект к выпуску облигации – это бумага для инвесторов, где "Газпром" рассказывает о себе, какие у компании есть возможности и риски. В подобных документах он обязан описывать риски, что он, собственно, и сделал. "Газпром" честно написал, что есть риск того, что "Северный поток–2" будет введен в эксплуатацию позже, с задержкой, потому что он его построит, когда это будет возможным. То есть он будет строить его, когда сложатся целесообразные условия", – объяснил эксперт в разговоре с Baltnews.

"Газпром" неоднократно писал о рисках и в предыдущих подобных проспектах, отметил он. Более того, в европейские компании, которые кредитовали "Газпром" для реализации проекта, тоже указывают в подобных документах, что есть риски того, что газопровод не достроят либо не введут в эксплуатацию.

"В таком случае компания не вернет тех денег, которые "Газпром" туда вложил. Это все указывают, они обязаны это делать. Это не новость", – отметил Юшков.

"Поэтому действительно есть риск того, что газопровод либо дольше будет строиться, либо вообще не будет запущен в эксплуатацию. "Газпром" честно говорит, что не все так безоблачно, риски существуют. Тем не менее это не значит, что газопровод не будет достроен", – заключил эксперт.

В проспекте также сказано, что строительство газопровода "Северный поток–2" должно завершиться в кратчайшие сроки.

"Мы проложили более 2,3 тыс. км обеих веток газопровода в Балтийском море. Мы намерены завершить его строительство, как только это станет разумно возможным", – говорится в документе. Аналогичные надежды возлагаются и на ввод в эксплуатацию газопровода.

В документе подчеркивается, что "Северный поток–2" остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

Источник: Baltnews.lv, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики