Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как американские санкции против "Фортуны" обходят законы самих же США

Как американские санкции против "Фортуны" обходят законы самих же США

Введя санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", Соединенные Штаты нарушат даже собственные законы, отметил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Во вторник правительство Соединенных Штатов введет санкции против российского трубоукладочного судна "Фортуна" и его владельца – российской компании KVT-RUS, передает немецкое издание Handelsblatt. Отмечается, что американцы сообщили об этом правительству Германии и другим европейским партнерам в понедельник.

19 февраля решение правительства США подтвердил официальный представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков назвал такое решение американского правительства необоснованным.

"Мы видим, что судно "Фортуна" американцы все-таки заносят в санкционные списки. Но здесь они еще раз показывают, что они делают это довольно необоснованно, не соблюдая даже собственные законы", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Он добавил, что раньше, например, в 2019 году, когда США вводили санкции, запрещающие оказывать услуги по строительству, в разъяснениях к этим санкциям было указано, что запрещено укладывать трубу именно на глубоководных участках, соответственно, на мелководье укладывать трубу разрешено.

"Фортуна" работала на мелководье. Она российский участок строила на мелководье. И в декабре 2020 года она строила буквально три километра в немецкой акватории – тоже мелководный участок. Поэтому на каком основании ее сейчас вносят в черный список – непонятно. Они просто по факту оказывали услуги строительства, значит, пожалуйста, попадайте в санкционные списки", – объяснил Юшков.

В свою очередь, российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы газопровод был достроен, подчеркнул эксперт.

"Суда, которые будут работать на этом проекте, с целью минимизации влияния санкций, поменяли собственника. Соответственно, "Газпром" и российская сторона готовы нарушать эти санкции, пойти на то, чтобы суда попали в черные списки, лишь бы газопровод был достроен", – сказал он.

"Поэтому будем ждать возобновления строительства. В конце января – начале февраля должны начаться работы в датской акватории. Именно там не достроены те самые 120–130 километров газопровода", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lv, 19.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики