Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прощальный "подарок" Трампа: США ввели санкции против "Северного потока - 2" (видео)

Прощальный "подарок" Трампа: США ввели санкции против "Северного потока - 2" (видео)

В Вашингтоне не оставляют попыток помешать завершению строительства газопровода

США не оставляют попыток помешать завершению строительства газопровода "Северный поток – 2". В санкционный список внесено российское судно "Фортуна", которое занимается достройкой трубопровода в Балтийском море. В "Газпроме" заявили, что намерены довести проект до конца, несмотря на усиливающееся санкционное давление. Попытки противостоять американскому диктату предпринимают и европейские страны, прежде всего Германия.

Новые американские санкции против "Северного потока - 2" не стали сюрпризом ни для Москвы, ни для Берлина. После принятия оборонного бюджета США, где такие меры шли отдельной строкой, вопрос был только в сроках очередного заявления от Минфина. Его опубликовали сегодня, за день до ухода с поста президента Дональда Трампа.

"Действия, направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжаются и растут. Мы сожалеем в этой связи. Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем ее. С тем, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На этот раз под санкционный пресс попадает российский корабль-трубоукладчик "Фортуна", который сейчас достраивает "Северный поток - 2". Компания-владелец судна может столкнуться с запретом на экспорт, блокированием активов и имущества.

"Фортуна" уже успела завершить укладку газопровода на одном из недостроенных участков. Теперь остаются еще две последние нитки: немецкая, протяженностью 30 километров, и датская, длиной в 50. Работы там должны были стартовать 15 января. Однако отложены датскими партнерами - формально из-за проверки оборудования. И вот очередные сложности. Что, конечно, увеличивает риски. И в "Газпроме" это прекрасно понимают.

"При реализации наших крупных международных проектов мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнёров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит привести к приостановке или отмене проекта", - заявили в "Газпроме".

Впрочем, это скорее информация для инвесторов компании, которые должны знать худший вариант развития событий. Пока же и "Газпром", и европейский оператор проекта Nord Stream 2 заявляют: по-прежнему намерены продолжать строительство, когда получат разрешение. Накануне в Федеральное ведомство по судоходству Германии поступила жалоба от группы немецких экологов, которые почему-то только теперь решили опротестовать прокладку газопровода по морскому дну.

От участия в проекте также были вынуждены отказаться несколько крупных европейских компаний. Хотя немецкие власти не раз заявляли: "поток" отвечает всем необходимым требованиям, а санкции – незаконны. Бизнес так и не почувствовал, что европейские политики готовы защищать его интересы. Теперь в стране появился фонд, готовый взять на себя санкционные риски для европейских компаний. А немецкие законодатели готовы пойти дальше.

"Необходимо ввести штрафные пошлины на импорт газа из США. Ведь я опасаюсь, что и новый президент не изменит агрессивную экономическую политику своей страны", - заявил Клаус Эрнст, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Германии.

А ведь избранный президент США Джо Байден обещал наладить диалог с европейскими партнерами, который стал напряженным при Дональде Трампе.

"Германия, например, открыто говорит, что ей нужен "Северный поток - 2". Что это экономический проект. Что там нет никакой политики. Поэтому тут вопрос к самому Байдену, если он является обычным демагогом, тогда этот диалог не состоится. Если все-таки он действительно намерен услышать своих партнеров по ту сторону Атлантики, он должен услышать позицию Германии. Она очень важна", - прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Новые санкции, говорят аналитики, в этом случае еще сильнее отдалят разделенных океаном союзников. Хотя уже вряд ли помешают строительству "Северного потока". Сейчас газопровод достроен на 94%. И поставки по нему российского топлива в Европу могут начаться уже летом 2021 года.

Авторы: Екатерина Выскребенцева, Валерия Рождественская

Источник: ТВ Центр, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики