Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин дал сигнал о будущем «Газпрома»

Путин дал сигнал о будущем «Газпрома»

Такая стратегия уже спасала Грефа

Президент РФ Владимир Путин защитил главу «Газпрома» Алексея Миллера от информационной атаки. На фоне множащихся слухов о скорой отставке топ-менеджера глава государства 19 января провел с ним встречу, на которой поговорил о планах на ближайшее десятилетие. Собеседники URA.RU в экспертной среде полагают, что состоявшаяся беседа должна ограничить активность элит, заинтересованных в должности Миллера. Подобный ход был успешно опробован, чтобы пресечь информатаку на главу Сбербанка Германа Грефа.

В самом начали встречи, которая проходила по видеосвязи, Путин предложил Миллеру посвятить ее итогам 2020 года, который был «сложным для энергетики в целом». Но тут же президент отметил, что есть еще один вопрос, который может быть даже и «самый основной» — газификация регионов. «Знаю, что у компании планы большие в этом смысле. Вопросы газификации все время находятся в центре вашего внимания, тем не менее в какой-то момент темпы снизились, — сказал Путин. — Вопросов на этот счет у граждан очень много. Конечно, люди хотят знать планы развития газификации России».

Алексей Миллер с готовностью отчитался, что компания, следуя поручению президента, подписала 67 программ по газоснабжению регионов до 2025 года. За пять лет «Газпром» планирует инвестировать в газификацию 3632 населенных пунктов 526,1 млрд рублей. «К 2030 году будет на 100 процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране», — добавил Миллер. Говоря об итогах 2020-го, топ-менеджер заверил президента, что рухнувшие с началом пандемии коронавируса мировые спрос и цены на газ начали восстанавливаться. А октябре 2020 года компания зафиксировала рекорд поставок в дальнее зарубежье — 17,4 миллиарда кубов газа.

Также Миллер привел оптимистичные показатели по открытому в 2019 году газопроводу «Сила Сибири»: «Поставки газа на китайский рынок идут в сверхплановом объеме, выше годовых контрактных количеств». Более того, «Газпром» уже готовится к строительству «Силы Сибири — 2»: «Уже сейчас, по предварительному технико-экономическому анализу, можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный».

Встреча Путина с Миллером проходила на фоне волны слухов о том, что топ-менеджер вскоре уйдет в отставку (в мае у него заканчивается контракт). В конце 2020 года «Коммерсант» сообщил, что повод для смены руководства — слабые финансовые показатели компании. После этого в медиа стали называться различные кандидаты на должность председателя правления «Газпрома», к примеру: глава компании «Сибур» Дмитрий Конов (по версии телеграм-канала The Moscow post — 49 тысяч подписчиков), глава «Газпром Инвеста» Вячеслав Тюрин (телеграм-канал «Brief@Незыгарь» — 90 тысяч подписчиков).

«Была и еще продолжается информационная атака на Алексея Миллера. Естественно, она подогревается приближающимся завершением контракта топ-менеджера. Думаю, что борьба ведется серьезная. Ее устроили игроки энергетической отрасли и участники „Политбюро 2.0“, которые захотели попасть в эту отрасль», — сказал URA.RU президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, отказавшись называть фамилии.

Аналогично о развернувшейся в элите борьбе за «Газпром» говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, крупнейшие игроки энергетического рынка заинтересованы в смене руководства «Газпрома», поскольку лоббируют большую реформу.

«Изменения могут послужить толчком к реструктуризации компании, которая приведет к масштабному делению ее активов между другими участниками отрасли», — считает эксперт.

Однако такой план вряд ли устраивает президента, заметил в разговоре с URA.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Путин еще в начале нулевых обозначил, что не допустит деления „Газпрома“, поскольку это базовая инфраструктура для развития страны».

Политолог Роман Ларионов констатировал, что беседа Путина и Миллера прошла в позитивном ключе и, что показательно, на ней ни разу не поднималась тема затянувшегося строительства «Северного потока-2»: «Очевидно, проект не обсуждался в публичной части, чтобы не множить слухи. Прозвучавшие итоги были позитивными, что говорит о том, что президент не хотел давать сигналов о приближающейся отставке».

Политолог Дмитрий Журавлев полагает, что таким образом Путин пресек спекуляции вокруг должности главы «Газпрома»: «Это сигнал о том, что в ближайшее время никаких оргвыводов делаться не будет. Это не значит, что ситуация не переменится, но сейчас Путин дал Миллеру спокойно работать, ведь бесконечные интриги требуют бесконечных ресурсов и отвлекают от глобальных задач, которые стоят перед компанией».

Журавлев добавил, что «Путин и Миллер могут встречаться лично в любое время», поэтому «такие публичные встречи не случаются просто так». К примеру, в 2020 году Путин аналогичным образом вставал на защиту главы Сбербанка Германа Грефа. Тогда волна негатива в адрес банкира поднялась после серии выпусков программы «Бесогон» Никиты Михалкова. В политтусовке считалось, что президент предупредил готовящуюся аппаратную атаку на банкира. «Разница лишь в том, что атака на Грефа была публичной, а здесь только слухи. Но в конечном счете логика та же», — добавил Журавлев.

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики