Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сюрприз размера XL. Байден сделает подарок российским нефтегазовым компаниям

Сюрприз размера XL. Байден сделает подарок российским нефтегазовым компаниям

Запрет канадско-американского нефтепровода Keystone XL мог бы стать подарком для российских компаний, считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Избранный президент США Джо Байден, инаугурация которого состоится в среду, 20 января, готовится в первый же день подписать документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

Если Байден ударит по нефтегазовой промышленности США, это будет выгодно для российских компаний, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Этот нефтепровод должен был позволить и канадским месторождениям развиваться, и американским. Он шел из Канады по пути через США. По пути к нему можно было подключить какие-то месторождения и тем самым понизить себестоимость нефти, потому что облегчалась доставка. Доставка на экспортные рынки становилась дешевле при помощи этого нефтепровода", – заявил Юшков Baltnews.

По словам эксперта, США и Канада – конкуренты для России, поэтому чем меньше инфраструктуры будет использоваться для переброски энергоносителей, тем это будет выгоднее Москве.

"Для нас это выгодно, так как никто нам не будет мешать торговать. Не будет избытка предложения на мировом рынке, соответственно, цена будет подрастать. Плюс США и Канада не участвуют в соглашениях ОПЕК+, поэтому в условиях, когда рынок будет восстанавливаться по мере того, как коронавирус будет отступать, карантинные меры будут отменяться, товары будут опять перемещаться – естественно, нефтепродуктов будет потребляться больше. В этих условиях нам надо занимать дополнительную долю на рынке, а не канадцам или США", – отметил Юшков.

Нефтепровод Keystone XL был закрыт во времена администрации Барака Обамы (2008–2016). Тогда Джо Байден занимал должность вице-президента США. В 2015 году Обама согласился с аргументами экологов, но его преемник Дональд Трамп на четвертый день своего президентства отменил решение и пообещал завершить прокладку нефтепровода.

Источник: Baltnews.ee, 20.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики