Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Нефтепровод Keystone в США может заработать

И. Юшков: Нефтепровод Keystone в США может заработать

Новый американский президент Джо Байден в первый день своего президентского срока готовится подписать документы о запрете запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

В условиях, когда нефтяная промышленность США переживает не лучшие свои времена, действия Байдена кажутся не вполне логичными. Впрочем, сам он объясняет свои намерения заботой об экологии.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для «Журналистской правды» предположил, что Байден, столкнувшись с экономическими реалиями США в роли президента, пересмотрит своё решение.

«Проект должен был помочь американским сланцевым компаниям. Как любая другая инфраструктура, он просто позволил бы им снизить затраты на транспортировку нефти и улучшить экономические показатели проекта.

Не факт, что Байден заморозит проект. Во внутренней политике у президента США не очень много полномочий. Здесь важно, чтобы поддержку этому решению оказали законодатели. Потому что одним президентским указом здесь, может, и не обойдётся. У нефтянников всё равно остаётся мощное лобби во власти. Тем более, для них сейчас каждый доллар на счету – себестоимость добычи сланцевой нефти увеличивается год от года, поэтому если есть возможность где-то оптимизировать затраты, например, на ту же самую транспортировку, построить Keystone, то, конечно, они будут за это бороться.

Но и Байден, на самом деле, тоже будет уходить от риторики против нефтегазовых компаний. Да, во время избирательных компаний он противопоставлял себя Трампу. Трамп имеет имидж сторонника развития американской промышленности, реального сектора экономики, нефтегазовых компаний. И Байдену было выгодно говорить, что он тогда за климатическое соглашение, за возобновляемую энергетику. Но в нефтегазовой промышленности в США работает больше 10 миллионов человек! У всех есть семьи, это дополнительные избиратели. И просто так от них Байден отказываться не будет.

Мне кажется, что с Keystone не всё так однозначно. Просто сейчас, когда Байдена спрашивают, что он будет делать в той или иной сфере, он по-прежнему продолжает говорить языком, которым он разговаривал во время избирательной кампании.

Но как только он столкнётся с реальным управлением, вполне возможно, его тон смягчится. Сейчас США, как и всему миру, надо выходить из экономического кризиса, связанного с пандемией. И ему нужно будет обеспечивать людей работой. Лишний раз банкротить какие-то компании, увольнять людей – к этому, я думаю, новая администрация будет относиться осторожно.

Я не исключаю, что новая администрация будет вынуждена отказаться от блокировки Keystone. Скажут, что найдены компромиссные решения, поэтому они пересмотрят своё предложение по блокировке проекта. Мне кажется, возможно заморозка на какой-то период, но в дальнейшем нефтепровод может заработать».

Источник: Журналистская правда, 20.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики