Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия способна обойти санкции США

Германия способна обойти санкции США

Комментарий эксперта по ситуации с «Северным потоком-2»

Что может сделать Германия в условиях растущего санкционного давления на проект «Северный поток-2» со стороны США? Бундестаг уже предлагал ввести контрсанкции в виде запретительных пошлин на американский СПГ. «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала по этому поводу с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

«Самое лучшее, что сейчас Германия может сделать в ситуации с «Северным потоком-2», это помочь завершению проекта. ФРГ не нужно придумывать каких-то новых действий в ответ на санкции Соединенных Штатов. Фактически Германия все необходимое уже сделала, создание экологического фонда в поддержку проекта СП-2 было очень хорошим ходом (об учреждении фонда было объявлено 19 января, – НГВ). Этот фонд сможет стать заказчиком услуг по «Северному потоку-2» и тем самым взять на себя по меньшей мере часть санкционных рисков. И германские компании уже не будут бояться сотрудничать по проекту СП-2. Поэтому придумывать что-то еще (например, вводить заградительные пошлины на американский СПГ, как это предлагал председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст) смысла не имеет.

Что касается американского СПГ, так он и без того в Германии никому не нужен, в конце прошлого года компания Uniper отказалась от строительства СПГ-терминала для приема поставок газа в том числе из США. Американский сжиженный газ даже при нулевых пошлинах будет значительно дороже российского трубопроводного. В среднем, если исходить из себестоимости производства и расходов на транспортировку, разница в цене составит около $100 за 1 тыс. кубометров.

Поэтому на данном этапе с трубой СП-2 Германии нужно лишь не дрогнуть под давлением США и не отступить от собственных намерений. 

Хотя, конечно, в дальнейшем начнется борьба уже за функционирование «Северного потока-2». Будут подниматься вопросы заполнения трубы, соответствия проекта энергетическим нормам Евросоюза и т. д. Наверняка будет поднят вопрос о функционировании газопровода EUGAL (сухопутное продолжение СП-2) Но сейчас главная задача – физически достроить газопровод», – подчеркивает Симонов.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 20.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики