Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финишная прямая газа. В Европе готовятся защищать "Северный поток–2"

Финишная прямая газа. В Европе готовятся защищать "Северный поток–2"

Очередные санкции США в отношении проекта "Северный потока–2" вызывают все большее раздражение не только в Германии, но и во всем Евросоюзе. Брюссель готовится защищать свои экономические интересы.

Проект "Северный поток–2" вновь столкнулся с угрозой очередной порции санкций со стороны США. На этот раз правительство США собирается ввести санкции против владельца трубоукладочной баржи "Фортуна" микропредприятия "КВТ-Рус" и самого судна, задействованного в строительстве трубопровода. Об этом сообщило немецкое издание Handelsblatt.

Во вторник, 19 января, председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес в связи с угрозой американских санкций заявил: "Если реализация "Северного потока–2" будет остановлена, то следует прежде всего ожидать повышения цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей. Только сильная, конкурентоспособная экономика в состоянии компенсировать значительные потери во время коронавирусного кризиса и реализовать амбициозные климатические цели в рамках программы ЕС по защите климата".

Хермес также отметил противоречивость аргументов, к которым прибегают США и многие экологические активисты в своем стремлении помешать "Северному потоку–2". Никакой экономической целесообразности для европейцев в подобной противостоянии не существует, поскольку, если поставок газа из России не будет, газоснабжение придется обеспечивать посредством импорта сжиженного природного газа (СПГ).

"Однако импорт американского газа, добытого методом фрекинга, обошелся бы существенно дороже, и это было бы вреднее для окружающей среды", – констатировал Хермес.

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст призвал правительство ФРГ вызвать поверенного в делах посольства США, чтобы "недвусмысленно прояснить" позицию властей Германии в отношении газопровода, проекта "Северный поток–2" и отношений с Россией. Эрнст также отметил, что ограничения Вашингтона в отношении газопровода не дадут ожидаемого американской стороной эффекта.

Также во вторник, 19 января, Европейская комиссия опубликовала Стратегию по повышению устойчивости экономики и финансовой системы ЕС, в рамках которой инициировала усовершенствование так называемого блокирующего регламента.

Принятый еще в 1996 году документ был призван обеспечить защиту европейским компаниям от санкционной политики, в первую очередь США. Ожидается, что принципиальная переработка регламента обеспечит возможность ответных мер вне сферы деятельности торговых предприятий ЕС.

Ранее в беседе с Baltnews генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отметил, что чем ближе срок завершения газового проекта, тем жестче становится санкционное давление со стороны США. При этом эксперт выразил сомнение в том, что "Северный поток–2" могут остановить.

 

"Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

 

Источник: Baltnews.ee, 20.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики