Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По какой причине может встать строительство "СП-2"

По какой причине может встать строительство "СП-2"

После того как США ввели-таки новый пакет санкций против строителей газопровода "Северный поток-2", "Газпром" предупредил инвесторов, что не исключена вероятность приостановки или вовсе отмены строительства.

По мнению Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, причина для такого "поворота" может быть только одна — смена политической ситуации в отношениях России и Европы.

— Если европейцы введут официальные санкции вслед за Соединёнными Штатами, которые запрещают строить, тогда всё и встанет, — сказал Юшков в интервью "Правде.Ру". — Потому что сейчас проект реализуется в рамках европейского законодательства.

 

Как в европейских документах написано, он так и строится.

 

То есть берутся необходимые разрешения, согласования, сертификаты — все-все это регламентировано. Он строится не по какому-то умыслу или тайной договоренности. Все форматы взаимодействия прописаны чётко.

 

И европейцы обязаны их выполнять, выдавать разрешения. Нравится, не нравится тебе…

 

Претензии есть какие-то со стороны экологов? Доказывай. Если не можешь доказать, тогда мы построим и ничего ты не сделаешь.

Но при этом если, соответственно, ситуация изменится и европейскими нормативными актами будет запрещено строительство, тогда, конечно, оно не будет закончено.

Я думаю, что именно об этом говорит "Газпром": если Европа введет официальные санкции и запретит стройку, тогда компании послушаются, и труба так и останется на дне моря.

Но пока санкций со стороны Европы по отношению к России нет, то и строить его можно.

Он будет строиться всё больше и больше российскими силами. Мы видим, что год собирались достраивать именно российскими трубоукладчиками, в декабре немецкий участок был закончен, остался датский.

Дождемся начала февраля. Компания-оператор заявила о возобновлении строительства. Пока что все суда, которые предполагается задействовать в строительстве, находятся в Балтийском море.

Это, прежде всего, "Фортуна", которая вчера под санкции попала и "Академик Черский", который тоже находится в Балтийском море недалеко от Калининграда. И суда снабжения. "Балтийский исследователь" и "Умка".

Они ждут, пока придут трубоукладчики и начнут работу. Я думаю, что здесь вполне логичная позиция: пока вы нам разрешаете, мы будем строить, если официально запретите, тогда мы, естественно, строить не сможем.

— Насколько реальна такая ситуация?

Я бы не стал большое значение именно этому заявлению придавать. Потому что "Газпром" и раньше подобные вещи писал.

И пять иностранных компаний, которые участвуют в проекте, которые кредитуют проект, тоже в своих меморандумах, в своих отчетностях указывали, что есть риски того, что, например, им кредит не вернут, потому что проект не будет запущен.

Просто это формат документов — информирование инвесторов в рамках выпусков евробондов — обязывает указать все существенные риски, которые у тебя есть. Вот "Газпром" их и указывает.

Поэтому здесь на самом деле ничего нового ни вчера, ни сегодня не произошло.

Автор: Ольга Лебедева
 
Источник: Pravda.ru, 21.01.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики